Ирина Роднина: «Игры соотечественников становятся доброй традицией»

15 мая на базе информационного агентства «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная III Всемирным Играм Юных Соотечественников. О соревнованиях рассказали официальные и должностные лица, а также почетные гости Игр.

Пресс-конференция

Спикерами на пресс-конференции выступили Отари Аршба – российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва, Ирина Роднина – российский общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы V-VI созывов от партии «Единая Россия», Марина Томилова – заместитель министра спорта РФ, Александр Радьков – заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Ольга Зиновьева – жена, соратник, хранитель творческого и интеллектуального наследия Александра Александровича Зиновьева, всемирно известного русского мыслителя, философа, логика, социолога и писателя, Ирек Зиннуров – Депутат ГДРФ VII, Халил Шайхутдинов – первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ, а также представитель ПАО Банк «ЮГРА» Юлия Шабанова.

По словам Отари Аршба, в мероприятии принимают участие порядка 600 человек из 48 стран, часть из которых приехала в Россию впервые: «Всемирные Игры Юных Соотечественников – это партийный проект «Единой России», который был одобрен Дмитрием Анатольевичем Медведевым, Председателем Правительства Российской Федерации Главной целью мероприятия является консолидация наших соотечественников, проживающих вне Родины».

«Данный формат проведения был выбран не случайно, язык спорта один для всех – регламенты и правила одинаковы», — рассказала Ирина Роднина. Также она отметила, что ребята сами проявляют инициативу – создали логотип и девиз: «Самое главное в проведении этих мероприятий у всех появляются новые друзья. Даже сегодня на возложении, знаете, как приятно было видеть когда команды Украины и Казахстана делали совместное фото.

Своим мнением с собравшимися поделилась и Ольга Мироновна Зиновьева: «Для меня главное в этом проекте – объединение всех соотечественников, проживающих вне страны. Я хочу сказать, что до тех пор, пока мы общаемся друг с другом – мы можем надеяться на мир во всем мире».

О том, что ждет участников рассказала заместитель министра спорта России Марина Томилова: «Все соревнования, в которых ребята будут принимать участие – мини-футбол, баскетбол, шахматы, настольный теннис и другие – командные. Все победы и поражения будут общими – сплочающими. В Казани всегда делают все хорошо, поэтому можно быть уверенными, что все будет организовано на высоком уровне».

Помимо спортивных мероприятий, участников ждет программа обучения русскому языку, подготовленная Институтом русского языка РАН и богатая культурная программа.

Завершил пресс-конференцию Ирек Зиннуров, поблагодаривший организаторов за право проведения Игр в Республике Татарстан и высказал мнение о том, что: «Ни в одних соревнованиях, так ярко не выражен Олимпийский принцип – главное не победа, а участие».

Пресс-центр ВИЮС-2017