Итоги второго дня III Всемирных Игр Юных Соотечественников

Второй день проведения ВИЮС-2018 дополнил обширную спортивную программу яркими и социально важными мероприятиями.

16 мая состоялся первый соревновательный день Игр.

В турнире плаванию лучшие результаты на разных дистанциях показали сборные Молдавии, Польши, США, России.

В настольном теннисе больше всех отличились команды России, Грузии, Армении, а также сборная Татарстана.

По стритболу (баскетбол 3х3) лучшие результаты показали Киргизия (группа А, мужчины), Татарстан (группа Б, мужчины), а среди женщин равное количество очков в первый игровой день набрали Узбекистан, Россия и  представители сборной Татарстана.

Кроме этого, состоялись первые игры по шахматам. В турнире по данному виду спорта представлено наибольшее количество участников, судя по всему, этот вид спорта пользуется популярностью у молодежи по всему миру, что не может не радовать!

Помимо вышесказанного, начался предварительный этап соревнований по футболу. Состоялось три игровых тура, в ходе которых были проведены 16 матчей. Сильнейшее противоборство между командами США и Литвы показал мачт, который закончился со счетом 4:4. Не уступила им в эмоциональном накале и игра между Эстонией и Литвой, также закончившаяся счетом 4:4.

В рамках III Всемирных игр юных соотечественников прошел мастер-класс чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, который состоялся сразу после соревнований по шахматам.

Молодые спортсмены со всех уголком мира получили возможность напрямую пообщаться с живой легендой и задать ему вопросы. Международный гроссмейстер рассказал о своем спортивном пути и ответил на вопросы участников ВИЮС.

«Казань действительно умеет встречать. В последний раз я был здесь, кажется, в 2001 году. Очень приятно быть частью такого крупного мероприятия, как «Игры соотечественников» и находиться рядом с будущими звездами!» — заявил Анатолий Карпов.

Культурная программа дня продолжилась международным форумом против терроризма и посадкой деревьев для “Аллеи соотечественников”. Почетными гостями акции стали депутат Государственной думы РФ, член правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, сопредседатель организационного комитета III Всемирных играх юных соотечественников – Отари Аршба; Заслуженный мастер спорта СССР, президент Всероссийской федерации школьного спорта – Ирина Роднина; Депутат Государственной Думы РФ, главный судья соревнований — Ирек Зиннуров.

В начале мероприятия состоялся международный форум “Молодые соотечественники против терроризма”, призванный сплотить молодежь на противоборство и осуждение мировой угрозы.

Затем участники III Всемирных игр юных соотечественников вступили в ряды добровольцев, дав слово, содержать мир в чистоте, быть достойным примером для других и воспитывать в себе лучшие черты.

После официальной части участники своими руками посадили деревья на «Аллее Соотечественников». Наравне с участниками Игр в посадке деревьев приняли участие и почетные гости.

День завершился конкурсной программой “Визитная карточка”. В ходе которой участники рассказывали о странах, в которых живут. Сборные показывали ролики о своих странах, пели народные песни, и всячески развлекали зал. Команды Сербии и Швеции угостили зрителей сладостями, чем, конечно, угодили жюри и зрителям.