ВИЮС-2017 набрали ход итоги третьего дня Игр

Третий день III Всемирных Игр Юных Соотечественников запомнился яркой спортивной и культурной программой.

Традиционно, третий день ВИЮС-2017 начался с множественных спортивных состязаний. Юные соотечественники соревновались в футболе, волейболе, баскетболе, плавании, настольном теннисе и шахматах.

На финальном этапе командных соревнований по настольному теннису победу одержала команда Татарстана, которая в упорной борьбе одолела сборную Армении.

В турнире по волейболу в передовиках Белоруссия, Татарстан и Азербайджан.

В любимом виде спорта юных соотечественников, шахматах, на лидирующие позиции после пятого тура среди юношей вышли представители сборных Израиля, Туркменистана и Киргизии. Среди девушек первенство данный момент за Канадой, Литвой и Киргизией.

В соревнованиях по футболу в своих группах лидируют Татарстан, Таджикистан и Германия.

Вторая половина дня была отдана на откуп принимающей стороне, на Алее флагов Деревни Универсиады в рамках «Дня татарской культуры» прошел Сабантуй.

Участников ждала очень насыщенная программа. На сцене выступали танцевальные и музыкальные коллективы, представляющие культуру татарского народа в разных регионах России. Но самое интересное происходило на аллее флагов перед сценой, где участников игр ждали традиционные татарские конкурсы. Бег в мешках, весёлые забеги с ложкой и яйцом, игра «разбей горшок», гиревое состязание – за победу в этих состязаниях делегации получали баллы.

Особенно жарко проходило состязание по перетягиванию каната. На этом командном соревновании юные соотечественники сначала боролись делегациями, но затем превратились в международные команды и получили массу позитивных эмоций. А для тех, кто подустал от спортивных мероприятий, были предусмотрены столы, за которыми каждый участник мог познакомиться с традиционными татарскими ремеслами – раскрасить ичиги татарским орнаментом, сделать тарелку из глины, разукрасить глиняного Казанского кота или сделать тюбетейку из бумаги.

В заключении дня, после ужина, участники презентовали “Визитную карточку”. Как и днем ранее, участники рассказывали о странах, из которых приехали на Игры Соотечественников. Ребята продемонстрировали яркие номера: на сцене исполнялись песни, танцы, на большом проекторе были показаны ролики из жизни наших соотечественников за рубежом.

Пресс-центр ВИЮС 2017