Участники ВИЮС-2017 познакомились с татарской культурой

В рамках III Всемирных игр юных соотечественников в Деревне Универсиады прошёл день знакомства с татарской культурой стилизованный под национальный праздник Сабантуй. 

Участников ждала очень насыщенная программа. На сцене выступали танцевальные и музыкальные коллективы, представляющие культуру татарского народа в разных регионах России. Но самое интересное происходило на аллее флагов перед сценой, где участников игр ждали традиционные татарские конкурсы. Бег в мешках, весёлые забеги с ложкой и яйцом, игра «разбей горшок», гиревое состязание – за победу в этих состязаниях делегации получали баллы.

Особенно жарко проходило состязание по перетягиванию каната. На этом командном соревновании юные соотечественники сначала боролись делегациями, но затем превратились в международные команды и получили массу позитивных эмоций. А для тех, кто подустал от спортивных мероприятий, были предусмотрены столы, за которыми каждый участник мог познакомиться с традиционными татарскими ремеслами – раскрасить ичиги татарским орнаментом, сделать тарелку из глины, разукрасить глиняного Казанского кота или сделать тюбетейку из бумаги.

Также, участникам продемонстрировали кульминационный элемент каждого Сабантуя — борьбу на поясах, называемый «корэш». Представители и ученики Федерации Корэш Республики Татарстан показали основы борьбы на поясах, а также провели настоящий спарринг, чем заслужили аплодисменты участников игр.

Мероприятие завершилось подсчётом баллов за участие в конкурсах. Третье место заняла делегация из Монголии. Второе место взяли представители России. Победителем импровизированного Сабантуя стала французская делегация. В качестве приза все три делегации получили татарское национальное лакомство — чак-чак.

Пресс-центр ВИЮС-2017