Итоги четвертого дня ВИЮС-2017

В четверг, 18 мая, состоялся четвертый день III Всемирных Игр Юных Соотечественников. Спортивные соревнования приблизились к своим финалам, кроме того, состоялись “Визиты дружбы” в школы Казани, в ходе которых участники Игр познакомились с общеобразовательными заведениями столицы Татарстана.

По традиции, с самого утра участники Игр выясняли кто же сильнее в мини-футболе, волейболе, баскетболе, плаванье и шахматах.

В волейболе побед добились сборные России, Татарстана, Абхазии, и Азербайджана.

В соревнованиях по стритболу в группе “А” первое место завоевала команда Киргизии, второе — сборная Испании, третье — представители России. В группе “Б” первое место заняла команда Татарстан, второе место — сборная Украины, третье же место завоевала команда Таджикистана. Среди девушек места распределились следующим образом: первое место — Россия, второе — Узбекистан, третье — Татарстан.

В плавании в финале 4х100m в вольном стиле первое место заняла Россия, в 4х50m золото завоевала Латвия. Девушки, 50m вольный стиль — первое место заняла Россия, Юноши 50m вольный стиль — золото у Мальты, девушки,100m вольный стиль         — первое место у Киргизии, юноши, 100m вольный стиль — золото у России, девушки 200m вольный стиль — первое место заняла Польша, юноши 200m вольный стиль — золото у России, девушки 100m комплексное плавание   — первое место у России, юноши 100m комплексное плавание         — золото у Италии.

В турнире по шахматам, по-прежнему, после восьмого тура среди девушек на первом месте держится Канада, второе место закрепилось за Россией, третье — за Литвой. Среди юношей пока первое место держится за Киргизией, на третьем месте закрепился Туркменистан, на третьем — Узбекистан.

В турнире по футболу первое место удерживает Россия.

В настольном теннисе среди побед добились Татарстан, Россия, Австралия, Грузия, Армения и Абхазия.

После спортивных состязаний состоялись “Визиты дружбы” в школы города Казань.

Юные соотечественники – участники Игр знают русский язык — критерии соревнований предусматривали это еще на отборочных этапах, но насколько хорошо они знакомы с русской культурой и историей — это мы выясняли 18 мая в школах города Казань.

Юные соотечественники, в сопровождении официальных лиц и гостей познакомились с школами города. Директора школ провели делегации по территориям учебных заведений. Участникам удалось проверить пульс и сердцебиение на аппаратах, предназначенных для подготовки профессиональных летчиков, а также, сыграть на теннисных кортах, футбольных полях, и баскетбольных паркетах.

После экскурсий, ребята прошли в актовый зал — там состоялась конкурсная программа “Диалоги на русском языке”. В каждой школе выявляли лучших в знании русского языка, русской культуры и истории.

Участники были поделены на команды по пять человек. В самом начале, ребята отвечали на вопросы по истории России, следом — литературы и искусства. В конце конкурса, судьями были подсчитаны баллы каждой команды, а победившие делегации были награждены кубками, медалями, а также памятными подарками.

Вечером состоялся кинопросмотр, в ходе которого состоялась презентация фильма Егора Климовича «Правило Кубертена».

Полнометражная документальная кинолента раскрывает тему несправедливого отношения антидопинговых организаций к российским спортсменам. Главный герой фильма — заслуженный мастер спорта России, действующий легкоатлет Алексей Федоров. В 2015 году  он  выполнил олимпийский норматив, дающий право на выступление в Рио-де-Жанейро, но в связи с допинговым скандалом был отстранен от участия вместе со всей сборной командой, хотя сам лично никогда не был уличен в применении запретных препаратов и является убежденным противником допинга.

Егор Климович рассказал, что своим фильмом хотел провозгласить правило Кубертена о презумпции невиновности спортсмена, согласно которому ни один спортсмен не может быть отстранен от международных соревнований, если его вина не доказана в суде. «Это трагедия для спортсмена, который столько лет идет к Олимпиаде, делает все от него возможное, и на последнем этапе его отстраняют, отстраняют незаконно, без причины. Я искренне рад, что мой герой, несмотря на всю драматичность ситуации, не сдался и решил посвятить спорту всю свою жизнь», — отметил автор картины.