В рамках ВИЮС-2017 прошел День самбо

В Казани прошел День самбо, где чемпионы и юные ученики спортивных школ показали свои умения и навыки гостям III Всемирных игр юных соотечественников. 

Горящие глаза, искренний интерес, яркие номера и хорошее настроение — в ДК «АК БАРС» царила невероятная атмосфера спорта и дружбы.

Уже в самом начале всех присутствующих приветствовал важный гость — Заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации — Александр Карелин: «Самбо – это не борьба, а форма поведения. Нужно тренироваться, «умирать» на ковре, чтобы потом достойно выступать за Россию. Но мы все едины, и постулат у нас один на всех – на ковре соперники, в жизни – друзья. Важно не забывать это, и быть солидарными друг к другу».

Очень интересный и полезный показательный бой был продемонстрирован Эдуардом Бадяшиным, мастером спорта международного класса и сотрудником МВД РТ. Он показал, как защитить себя от нападения преступника с ножом и с пистолетом.

Все выступления комментировал Альберт Валиуллов, директор спортивной школы «Батыр». Он рассказал об истории возникновения самбо и правилах борьбы: «Я горд, что самбо рождено в России, в Советском Союзе. Это единственный вид спорта, в котором правила на русском языке. И я хочу, чтобы самбо попал в программу Олимпийских игр».

День самбо оставил лишь положительные эмоции как у участников, так и у зрителей:

«Я первый раз побывала на Всемирных играх юных соотечественников, и мне безумно все понравилось. Надо продвигать этот вид спорта, чтобы он вошел в Олимпийские игры. Я рада, что нас посетил Александр Карелин, ведь он внес большой вклад в продвижение не только самбо, но и борьбы в целом. Юным спортсменам хочу пожелать тренироваться и достойно выступать за Россию», – поделилась впечатлениями Ангелина Кунавина.

«Мне понравилась Казань, здесь очень весело и интересно. Соревнования прошли очень хорошо, и я надеюсь приехать сюда в следующем году», – сообщила Анна Крапивина, участница сборной Ирландии.

Пресс-центр ВИЮС-2017