Завершились III Всемирные Игры Юных Соотечественников в Казани

В последний день Игр состоялось награждение победителей и призеров, прошел День самбо при участии Александра Карелина, а также торжественное закрытие соревнований.

День самбо привлек большое количество зрителей — все хотели увидеть показательные бои, а также послушать мнения настоящих мастеров этой борьбы.

Уже в самом начале всех присутствующих приветствовал важный гость — Заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации — Александр Карелин: «Самбо – это не борьба, а форма поведения. Нужно тренироваться, «умирать» на ковре, чтобы потом достойно выступать за Россию. Но мы все едины, и постулат у нас один на всех – на ковре соперники, в жизни – друзья. Важно не забывать это, и быть солидарными друг к другу».

Очень интересный и полезный показательный бой был продемонстрирован  Эдуардом Бадяшиным, мастером спорта международного класса и сотрудником МВД РТ. Он показал, как защитить себя от нападения преступника с ножом и с пистолетом.

Все выступления комментировал Альберт Валиуллов, директор спортивной школы «Батыр». Он рассказал об истории возникновения самбо и правилах борьбы: «Я горд, что самбо рождено в России, в Советском Союзе. Это единственный вид спорта, в котором правила на русском языке. И я хочу, чтобы самбо попал в программу Олимпийских игр».

День самбо оставил лишь положительные эмоции как у участников, так и у зрителей:

Во второй половине дня, в концертном зале ПГАФКСиТ прошло торжественное награждение участников соревнований, проходивших всю эту неделю.

В соревнованиях по шести видам спорта: настольному теннису, волейболу, мини-футболу, стриболу, шахматам и плаванию наград удостоились не только победители и призеры, но и ребята, победившие в специальных номинациях, например таких как “лучший игрок”, “лучший связующий”, и другие.

В конце церемонии, всех присутствующих поблагодарили Отари Аршба и Александр Карелин, выразив надежду на дальнейшие встречи и успехи соотечественников в будущем.

Вечером состоялась церемония закрытия игр, где с флагштока был спущен официальный флаг ВИЮС.

Началась церемония с флешмоба, подготовленного послами русского языка и волонтерами игр. После судья игр юных соотечественников, трехкратный призёр Олимпийских игр Ирек Зиннуров поблагодарил всех участников и отметил, что несмотря на то, что он спортсмен, кроме споровых игр, ему понравились творческие визитные карточки стран-участниц.

На церемонии закрытия также прошло награждение победителей творческого конкурса «Визитная карточка». Приз зрительских симпатий достался Грузии, Киргизии и Австрии. Третье место у Сербии, «серебро» у Франции и «золото» у Монголии.

Ирек Хайдарович Зиннуров на закрытии подчеркнул, что «закрывать игры не так весело, но мы будем способствовать тому, чтобы следующие игры обязательно состоялись».

Самым запоминающимся элементом закрытия, пожалуй, стал «Костер Дружбы» — прямо на Алее флагов организаторы подготовили специальную площадку, на котором развели большой костер. Как и полагается, к костру тесным кругом собрались все участники, не только для того, чтоб сделать красивое селфи, но и для того чтоб прочувствовать момент завершения праздника длинною в целую неделю.

Вечер закрытия Игр завершился долгожданной дискотекой, тут уж ребята оторвались от души, вероятно, потратив все силы, что остались после соревнований, танцевали все вместе, единым организмом, глядя на них было очевидно, цель Игр достигнута – ребята разойдутся по домам ДРУЗЬЯМИ!

Пресс-центр ВИЮС-2017