Ирина Константиновна Роднина приняла участие в мероприятии, посвященному 75-летию Сталинградской битвы

Ирина Константиновна Роднина приняла участие в мероприятии, посвященному 75-летию Сталинградской битвы.

31 января 2018 года в Доме культуры «Вперед» г.о. Долгопрудный Московской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Сталинградской битвы. Почетными гостями мероприятия стали депутат Государственной Думы, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, глава г.о. Долгопрудный Олег Троицкий, представители общественных организаций ветеранов Московской области.
Для зрителей и гостей мероприятия учащиеся школ города совместно с артистами театра «Город» подготовили насыщенную программу: военные и патриотические композиции, стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне и участникам Сталинградской битвы, танцевальные номера.

 

«Для меня тема войны близка. Мои родители воевали с первого дня Великой Отечественной войны. Дошли до Берлина, воевали на территории Китая, где закончили Вторую Мировую войну. На войне они встречались, терялись и снова находились. Мы — поколение детей победителей и нам важно сохранить память о тех страшных событиях и говорить о них с подрастающим поколением. Этот концерт, посвященный 75-летию Сталинградской битвы, подготовлен школьниками. И это очень важно. Каждый из них соприкоснулся с историей этой великой битвы и мужества сталинградцев. И пока подрастающее поколение, знает историю Отечества, подвиг наших солдат не будет забыт» -отметила Ирина Роднина.

Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.