Пермь презентовала опыт развития школьных спортивных клубов Ирине Родниной

18 февраля в Пермском Лицее №3 состоялась встреча депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации, координатора федерального проекта «Детский спорт», президента Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Всероссийская федерация школьного спорта» Ирины Родниной с председателем Пермской городской Думы Юрием Уткиным и координатором проекта «Детский спорт» в Приволжском федеральном округе, руководителем регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта Василием Кузнецовым. Во встрече также приняли участие члены школьного спортивного клуба «Олимпиец» Лицея №3, представители спортивной общественности, краевых и городских властей.

ШСК «Олимпиец» является обладателем переходящего кубка «Лучший ШСК» второй год подряд. Президент клуба – ученик десятого класса Александр Рубцов и руководитель – учитель по физической культуре Елена Захарова – рассказали участникам встречи о деятельности в рамках ШСК, календарном плане работы, важности и значимости спортклуба в жизни школьников.

В рамках визита Ирины Родниной в Пермь состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Правительством Пермского края в лице губернатора региона Максима Решетникова и ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта» в лице президента организации Ирины Родниной.

Предметом соглашения стало взаимодействие сторон по развитию физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности обучающихся общеобразовательных организаций Пермского края, которая будет включать в том числе работу по таким направлениям, как пропаганда здорового образа жизни, создание условий для систематических занятий физической культурой и спортом, совершенствование в общеобразовательных организациях материально-технической базы физкультурно-спортивного назначения.

В Перми в рамках федерального проекта «Детский спорт» создана и развивается сеть школьных спортивных клубов. Все ШСК имеют название, девиз, символику, флаги, единую форму. Деятельность осуществляется в соответствии с календарным планом. Например, в учебном году 2017-2018 уже прошли такие мероприятия, как фестиваль «Школьные спортивные клубы – территория образования, здоровья и спорта», турнир по быстрым шахматам, соревнования по конькобежному спорту «Быстрый лед», конкурс «Лучший организатор школьного спортивного клуба». Впереди у ребят испытания по легкой атлетике, настольному теннису, соревнования по мини-футболу, форум «Современное состояние и перспективы развития системы школьных спортивных клубов в городе Пермь». По результатам испытаний в конце сезона выявляется абсолютный победитель, которому в торжественной обстановке вручается переходящий кубок «Лучший ШСК».

Пермский край стал участником проекта «Детский спорт» в 2012 году. За время реализации проекта в регион привлечено более 80 млн рублей федеральных средств, отремонтировано 40 школьных спортзалов в 28 муниципалитетах региона, создана и развивается сеть муниципальных дворовых мини-стадионов, налажена работа дворовых тренеров, создана Лига школьных спортивных клубов, в рамках которой системно проходят спортивные мероприятия для учащихся общеобразовательных учреждений.

По итогам реализации проекта в 2017 году Пермский край вошел в тройку лидеров по динамике развития физической культуры и массового спорта в стране.

Консолидированный бюджет на развитие спортивной инфраструктуры региона на ближайшие пять лет — 1,8 млрд рублей. Эти средства будут направлены на строительство спортивных объектов и проведение спортивных мероприятий на территории региона. Бюджет Пермского края предусматривает в период с 2018 по 2020 гг. построить более 100 спортивных площадок и 30 межшкольных стадионов.

«В рамках проекта «Детский спорт» ведется масштабная работа по трем направлениям и инфраструктурным программам. Меня, как координатора проекта, радует, что многие регионы при реализации проекта разрабатывают свои методики и практики, которые позволяют добиться значительных результатов. К примеру, в декабре у нас прошел Форум в Новосибирске, где нам был презентован проект «Герои нашего двора» в рамках направления «Дворовый тренер». За первый год реализации проект доказал свою эффективность при малых объемах затрат. Сегодня в Перми в рамках направления «Школа – территория спорта» мы увидели школьные спортивные клубы такими, какими они должны быть в идеале – со своим названием, символикой, девизом, единой формой. Вот две результативные практики, которые мы будем предлагать к реализации другим регионам. При реализации проекта нам важно транслировать лучшие практики, обмениваться опытом между регионами и достигать положительных результатов», — отметила Ирина Роднина.

«Для учащихся нужно создавать такие условия, чтобы им всегда было, куда стремиться и на кого равняться и проект «Школьные спортивные клубы» – как раз дает каждому ученику вне зависимости от своей спортивной подготовки возможность проявить себя. При этом ШСК – это не просто спорт, а общность интересов, которые объединяют школьников всех возрастов, где они проявляют свои таланты, вместе с тем остаются частью одной большой дружной команды. И радостно, что школы активно присоединяются к проекту», — отмечает Василий Кузнецов, президент Лиги Школьных спортивных клубов города Перми.