В Казани стартовали IV Всемирным играм юных соотечественников.

Утро участников соревнований началось с возложения цветов в Парке Победы к Вечному огню Мемориала памяти Героям Великой Отечественной войны.
«Майские дни – это для нас большая память, память для всей страны. Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой война не оставила свой след. Наши родители отстояли нашу страну, отстояли этот мир, принесли свободу всей Европе, поэтому наша задача  – помнить, чтить и передавать эту память дальше», – отметила во время своего выступления Ирина Роднина, координатор федерального партийного проекта «Детский спорт», заместитель Председателя комитета Государственной Думы по международным делам.
Далее юные спортсмены посетили главные достопримечательности г.Казани и узнали интересные факты из истории тысячелетнего города. Во время экскурсии ребята посетили стадион «Казань Арена», где уже через месяц пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Помимо экскурсии для участников соревнований был организован мастер-класс по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги, который провели сильнейшие спортсмены мира.
В это время в Татинформ состоялась пресс-конференция, посвященная открытию IV Всемирных игр юных соотечественников. Среди почетных гостей — Отари Аршба, председатель Комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики. Вместе с Ириной Родниной  четыре года назад он выступил с инициативой проведения в России Всемирных игр юных соотечественников.
«Как и многие в нашей стране, я разделяю тезис Владимира Владимировича Путина: «Мы – самая разделенная нация». Более 30 млн людей, наших соотечественников, в силу разных причин – войн, революций – оказались за рубежами нашей страны. Поэтому Игры, реализуемые в рамках федерального проекта «Детский спорт» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — уникальное мероприятие, которое объединяет соотечественников из 60 стран мира. В первый год в Сочи приехало чуть более 30 стран и чуть более 300 детишек, сегодня у нас 60 стран и более 650 детей. Это демонстрирует значимость Игр для детей и наших граждан за рубежом»,- отметил Отари Ашба.
«В первых Играх приняли участие бывшие союзные республики, а так же страны Европы и Азии  – Германия, Греция, Италия, Сербия, Китай, Монголия, Словения и Словакия, Финляндия и Швеция. Это те страны, в которых находятся самые крупные наши диаспоры», — пояснила журналистам во время пресс-конференции Ольга Евко, начальник Управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Россотрудничества.
В этом году впервые в Россию приехали ребята из Великобритании, Албании, Кореи, Палестины, Македонии, Кипра, Хорватии, Швейцарии, Исландии, Иордании и Египта. Во многих странах, чтобы определить самых достойных для поездки в Россию, проводятся отборочные этапы.
В программу игр традиционно входят соревнования по таким популярным школьным видам спорта как баскетбол 3×3, мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис и плавание.
В этом году был включен седьмой вид спорта – художественная гимнастика. К примеру, в Узбекистане, чтобы выявить сильнейшую спортсменку, проводили даже Кубок Россотрудничества.
Второй год подряд Всемирные игры юных соотечественников принимает у себя Казань. Как отметил Отари Аршба, со следующего года за право проведения игр у себя российским городам придется побороться. О своем желании уже заявили представители Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа.
По духу Всемирные игры соотечественников схожи с Олимпийскими играми, потому как в них самое главное – не победа, а участие, считает Ирина Роднина. Поэтому в дни проведения игр ребят ждет насыщенная культурно-образовательная программа.
Торжественная церемонии открытия  IV Всемирных игр юных соотечественников, началась с поднятия флага под гимн Игр. После юный представитель от каждой делегации произнес Клятву спортсмена.
Заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Владимировна Томилова пожелала всем участникам соревнований в первую очередь зарядиться положительными эмоциями и яркими впечатлениями, завести новых друзей и узнать много нового о своей Родине.
С благодарностью к организаторам и принимающей стороне обратился депутат Государственной Думы ФС РФ Ирей Хайдарович Зиннуров. «Игры соотечественников уже стали доброй традицией. Вчера весь день заселялись делегации, и было очень приятно видеть людей, которые уже не в первый раз к нам приезжают. Они подходят к организаторам с благодарностью, делятся впечатлениями от прошлого года и ожиданиями от предстоящих дней. И хочу сказать большое спасибо Ирине Константиновне, Отари Ионовичу и, конечно, организаторам от Татарстана за высокий уровень подготовки и за ту атмосферу праздника, которая сейчас царит в Деревне Универсиады» — добавил он.
Среди тех, кто не в первый раз принимает участие в мероприятии депутат Государственной Думы ФС РФ Дмитрий Юрьевич Пирог. «С каждым годом Игры становятся масштабнее, растет количество стран и команд, но неизменной остается позитивная атмосфера и искрение эмоции детей, которые участвуют в мероприятиях Игр. И эти эмоции, впечатления, знания, что дарят Игры – самое ценное и главное для нас»  — отметил Дмитрий Пирог.
Поделилась своими впечатлениями руководитель делегации из Италии, в прошлом спортсменка, капитан сборной СССР по водному поло, Роза Алеева.
«Наша сборная сильна дружбой, своей сплоченностью, мы объединяем две школы русского языка Рима. Эти дети знают друг друга на протяжении 10 лет, они учат русский язык, благодаря их русским мамам. Мы очень хотим приблизить детей к нашей культуре, к нашей речи, вообще, ко всему русскому. Ведь все ребята, что будут принимать участие в соревнованиях, родились в Италии. Я считаю, что участие в подобных мероприятиях, для ребят – огромное богатство. Такие поездки имеют еще и пользу в плане воспитания. Я уверена, что побывав на своей исторической родине, ребята станут в будущем благородными людьми», — отметила Роза Алеева.

Утром 15 мая  будет дан старт соревнований по всем семи видам спорта, которые будут проходить на спортивных площадках Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.
А вечером на сцене концертного зала академии в рамках конкурсной программы «Визитная карточка» ребята расскажут о стране, честь которой отстаивают на Всемирных играх юных соотечественников.

Галерея Игр: открыть