Закрытие IV Всемирных игр юных соотечественников в г.Казани

Сегодня, 18 мая 2018 года, в Казани, завершились IV Всемирные игры юных соотечественников. В рамках соревновательной части были разыграны комплекты медалей в четырех видах спорта, а культурная программа финишировала кульминационно, яркой и красочной церемонией закрытия.

Баскетбол

В баскетбольном турнире в последний день соревнований сыграли 4 матча, которые по факту не внесли серьезных изменений в существующий расклад турнирной таблицы. Команда из России, пройдя весь турнир без единого поражения, набрала 14 очков и завоевала золотую медаль, «серебро» — у баскетболистов Украины, в активе которых оказалось на 1 балл меньше, а бронзу из Казани на родину увезут юные соотечественники из Грузии с 12 очками в своей копилке.

Испания  10:8  Монголия

Польша 0:20  Россия

Грузия 10:11 Украина

Румыния 7:5  Сербия

Шахматы

В командном зачете «золото» IV Всемирных игр юных соотечественников завоевала сборная России, цвета которой защищали воспитанники казанской шахматной школы. «Серебро» завоевал Узбекистан, а третье место заняли спортсмены из Армении.

Среди юношей вполне ожидаемой стала победа казанского шахматиста Руслана Муртазина, вторым стал француз Константин Попов, бронзу завоевал представитель Израиля Гай Гов. Стоит отметить и азербайджанца Нихата Мустафаева, которому присудили четвертое место — за лучшую сыгранную партию.

Среди девушек лидерство на протяжении всего шахматного турнира удерживала 12-летняя кандидат-мастер среди женщин Умида Омонова из Узбекистана. Она в итоге и одержала победу, опередив россиянку с самым высоким рейтингом на турнире, мастера ФИДЕ среди женщин Камалию Булатову. Бронзовым призером соревнований стала румынка Михаэла Трифова. Лучшую партию на турнире, по мнению экспертов, сыграла Астхик Акопян из Армении, которая заняла четвертое место.

Настольный теннис

Напомним, что в финальную стадию теннисного турнира вышли по 16 девушек и юношей. Особенно запоминающимся по накалу получился золотой матч, где друг против друга сражались россияне. В итоге, на первую ступень пьедестала поднялся Сергей Загоскин, обыгравший своего товарища Марата Султанова — 3:1. Бронзу выиграл шахматист сборной Армении Авет Василян, со счетом 3:0 одолевший латыша Лукаса Лакетченко.

Победительницей женского турнира стала одна из самых молодых участниц Игр Александра Кирьякова из Молдавии. В финале она была сильнее Эрики Кварчия из Абхазии, 3:0. С бронзой финишировала казанская теннисистка Альфия Юнусова, представляющая сборную России.

Мини-футбол

Особенно драматичным получился футбольный матч за «золото» Игр между Россией и Германией. В основное время встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Судьей матча была назначена серия пенальти, которая также не смогла выявить победителя. В спор пришлось вмешаться голкиперам, которые также посоревновались в меткости исполнения «стандартов», и в итоге решающий гол забил россиянин Дмитрий Седлецкий, оформив победу своей сборной. Он в последствии получил приз лучшего игрока турнира. Серебряные медали, соответственно, завоевали немецкие футболисты, бронзу – эстонцы, одолевшие в финале за 3 место соотечественников из Греции, 5:0.

Итоговое положение

Место             Команда

1                       Россия

2                      Германия

3                     Эстония

5                     Болгария

6                    Казахстан

7                    Таджикистан

8                   Туркмения

9                   Южная Осетия

10                 Тунис

11                  Канада

12                 Чехия

13                 Турция

14                 Португалия

 

Мастер-класс по водному поло

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, а в прошлом капитан именитого российского ватерпольного клуба «Синтез», двукратный призер Олимпийских Игр, Ирек Зиннуров провел мастер-класс для участников IV Всемирных игр юных соотечественников. Ватерпольный урок прошел в плавательном бассейне «Буревестник», объекте наследия Всемирной летней Универсиады 2013 года, а его участниками стали представители четырех стран — россияне, испанцы, итальянцы и представители Южной Осетии. Большинство ребят до того занимались лишь плаванием, в то время как соотечественники из Италии знали о водном поло гораздо больше: у себя на родине они выступают за юношескую ватерпольную команду.

Рассказав о водном поло, правилах игры и основах тактики, Ирек Зиннуров предложил участникам мастер-класса сыграть полноценный ватерпольный поединок. В состав одной из команд вошел сам «играющий тренер», которому «ученики» в последствии дали настоящий бой.

«Мастер-классы – это всегда весело и интересно, — прокомментировал Ирек Зиннуров. – Для многих ребят водное поло – это экзотический вид спорта. Я уверен, что он им понравился, и не исключено, что кто-то из них решит связать с ним свою судьбу, как, допустим, это произошло со мной. С каким счетом закончится сегодняшняя встреча – не важно! Победила дружба!».

Футбольный матч: сборная России vs. Сборная мира

Сборная России обыграла сборную мира в товарищеском матче IV Всемирных игр юных соотечественников, 2:0. Цвета российской команды защищали организаторы Игр, представители делегаций Пермского Края, г.о.Качканар, Республики Крым, а также почетные гости соревнований – депутаты Государственной Думы РФ Отари Аршба и Ирек Зиннуров, исполнительный директор Всероссийской федерации школьного спорта Олег Гадючкин. За сборную мира сыграли официальные лица делегаций стран-участников IV Всемирных игр юных соотечественников.

Культура

Кульминацией IV Всемирных игр юных соотечественников стала торжественная церемония закрытия на Аллее флагов Деревни Универсиады. Ее посетили ряд почетных гостей, в том числе председатель Комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики ГД РФ и идейный вдохновитель Игр Отари Аршба, депутат ГД РФ Ирек Зиннуров, министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов, а также исполнительный директор Всероссийской федерации школьного спорта Олег Гадючкин.

Победителям и особо отличившимся спортсменам были вручены кубки и индивидуальные награды. Специальным призом отметили самых юных участников Игр – 7-летнего шахматиста из Туниса Адама Хабиби и 7-летнюю чешскую шахматистку Анастасию Самсонову. Были подведены итоги конкурса «Визитная карточка», в рамках которого юные соотечественники готовили презентацию представляемых ими стран. Так, победу в этом культурном соревновании одержали Киргизия и Франция, второе место заняла австрийская команда, а третье – Италия.

По предложению родителей, в этом году появилась специальная номинация конкурса – Приз зрительских симпатий, обладателями которого стали сразу четыре страны: Беларусь, Монголия, Египет и Украина.

«Немного грустно с вами прощаться, — заметил во время церемонии закрытия Отари Ашба, председатель Комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики, обращаясь к юным соотечественникам. —  Помните о том, что пока мы едины — мы непобедимы! Если в вашем сердце нет границ для дружбы, то их нет и на карте!»

«От лица правительства республики и президента Рустама Минниханова, я передаю Вам самые добрые пожелания, — сказал Владимир Леонов, министр по делам молодежи и спорту РТ.  — IV Всемирные игры юных соотечественников подошли к своему логическому завершению, но уверен, что за эти дни Казань стала к вам ближе! Поэтому я говорю, что мы с вами не прощаемся, а мы говорим вам до свидания! Приезжайте к нам в республику не только в качестве участников спортивных соревнований, но и в качестве туристов, в качестве наших друзей!».

Галерея Игр: открыть