Роднина: Количество стран-участниц Юношеских спортивных игр стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросло почти в три раза

В Владивостоке в рамках федерального проекта «Детский спорт» открылись IX Юношеские спортивные игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые продлятся до 29 июля. В торжественной церемонии приняли участие более 1700 зрителей.

Федеральный координатор партпроекта, депутат Госдумы Ирина Роднина подчеркнула, что количество стран-участниц игр за два года выросло в три раза.

«Еще два года назад в Играх принимали участие около 300 детей из трех стран (Китай, КНДР, Россия), в этом году участвуют около 500 юных спортсменов в возрасте 13-16 лет из восьми стран – Китая, Японии, Южной Кореи, Северной Кореи, Мьянмы, Лаоса, Вьетнама, Казахстана и России», – заявила парламентарий.

Роднина подчеркнула, что важная составляющая игр не только соревнования, но и в целом атмосфера, которую создают организаторы. «Мы приложили все усилия к тому, чтобы у гостей и участников Игр в памяти навсегда остались яркие впечатления от честной борьбы, дружеского общения и российского гостеприимства. Поэтому основной упор мы делаем на культурно-образовательную часть программы: экскурсии по достопримечательностям Владивостока, возложение венков к мемориалу «Подводная лодка С-56» и посещение Приморского Океанариума», – рассказала координатор партпроекта «Детский спорт».

Также с губернатором Приморского края, главой администрации Владивостока и председателем городской думы депутат обсудила реализацию партпроекта «Детский спорт» на территории края. «Хотелось бы, чтобы в каждой школе был свой клуб, чтобы как можно больше проводилось для детей соревнований и спортивных фестивалей. Этот формат очень интересен детям. Во время таких фестивалей они могут проявить свои спортивные способности и посоревноваться с ровесниками из других стран. Мы уже обсуждали развитие школьных клубов в Приморье, системы соревнований школьных лиг и в целом реализацию проекта «Детский спорт». Уверена, что в скором времени Приморский край будет одним из лидеров в развитии школьных клубов», – рассказала Роднина.

Координатор партпроекта «Детский спорт» отметила, что проведение подобных международных детско-юношеских и молодежных фестивалей способствует межкультурному общению молодежи, установлению дружественных связей между государствами и обмену опытом проведения соревнований и развития школьного спорта.

На протяжении четырех дней проведения игр команды будут соревноваться в девяти видах спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, дзюдо, легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, плавание, шахматы и комплекс ГТО.