В Ленинградской области прошел III Всероссийский зимний фестиваль дворового спорта «Русская зима»

В рамках федерального проекта «Детский спорт» 2 февраля 2019 года в Ленинградской области, Всеволожском районе, на базе Всесезонного курорта «Охта парк» состоялась торжественная церемония открытия III Всероссийского зимнего фестиваля дворового спорта «Русская Зима».

В соревнованиях приняли участие школьники из 14 районов Ленинградской области, регионов России — Карелии, Тамбова, Челябинска, Санкт-Петербурга, Архангельской и Мурманской областей, а также из других стран — Эстонии, Словакии и Белоруссии. 23 команды состязались в таких видах спорта как футбол на снегу, хоккей в валенках, лыжные гонки и биатлон.

«Очень часто спорт начинается со двора, но это спорт, который приносит большие результаты вам и стране, потому что нам важны не только чемпионы, но и здоровое поколение», — отметила в своем видеообращении к спортсменам координатор проекта «Детский спорт», депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

По результатам соревнований чемпионом в турнире по футболу на снегу стала команда Тосненского района, второе место заняла команда Карелии, третье — сборная Тамбова. Лидерами по хоккею в валенках как среди юношей, так и среди девушек, стали команды Ленинградской области. Второе место в юношеском турнире заняла команда Карелии, третье — Санкт-Петербург. У девушек на втором месте оказалась команда Словакии. В лыжных гонках самый быстрый результат показала команда Всеволожского района, на втором месте Гатчинский район, на третьем — Лужский.

По словам депутата Государственной Думы Светланы Журовой, безусловно важной для развития дворового спорта и детского спорта является работа тренеров. «Если раньше со двора детей было не вытащить, то теперь наоборот. И конечно, когда ребенок видит, что во дворе кто-то занимается — он бежит, чтобы присоединиться. В этом большая заслуга тренеров, которые объединяют ребят и организуют занятия», — уверена она.

«Всероссийский зимний фестиваль дворового спорта «Русская Зима» дает редкую возможность дворовым командам поучаствовать в официальных соревнованиях по зимним видам спорта – в России подобные мероприятия чаще проходят в теплое время года. Количество участников фестиваля растет с каждым годом, расширяется его география, например в этом году в соревнованиях приняли участие более 450 юных спортсменов, а также команды из Эстонии и Словакии» – рассказала координатор федерального проекта «Детский спорт» Ирина Роднина.

Организаторами фестиваля выступают Министерство спорта Российской Федерации, ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта» при поддержке Правительства Ленинградской области.