Всероссийский фестиваль дворового футбола стартовал в Химках.

Торжественная церемония открытия Всероссийского фестиваля детского дворового футбола в рамках направления «Дворовый футбол» состоялась в Химках на стадионе «Родина». Фестиваль проводится при поддержке Российского футбольного союза (РФС) и Министерства спорта РФ.

На товарищеский матч приехало 36 команд из Химок, Долгопрудного, Солнечногорска и Лунево. Открытие турнира стало по-настоящему зрелищным днем и праздником для детей.

Гостей и участников турнира поприветствовал Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин. «Я рад, что всероссийский старт такого масштабного проекта проходит именно в нашем городе. В Химках активно развивается массовый детский спорт и футбол не исключение. Мы с радостью примем участие в проекте «Дворовый футбол» и будем поддерживать наших юных футболистов», — рассказал глава.

«На фоне триумфально проведенного Чемпионата Мира по футболу в прошлом году в России и на волне интереса к этой игре мы выступили с инициативой запустить направление «Дворовый футбол», так как считаем, что это поможет развивать детское футбольное движение и приобщит детей к занятию спортом», — прокомментировал старт фестиваля председатель Высшего совета ВПП «Единая Россия» Борис Грызлов.

«Сегодня мы дали официальный старт Всероссийскому фестивалю детского дворового футбола в рамках направления «Дворовый футбол» проекта «Детский спорт». Я очень надеюсь, что этот турнир приживется, потому что мы по-своему используем то наследие, которое нам осталось от Чемпионата мира по футболу и, наверное, поэтому открытие соревнований проходит здесь, на стадионе «Родина», — сообщила координатор проекта «Детский спорт», депутат Государственной Думы Ирина Роднина.

Помимо соревнований для участников был организован мастер-класс при участии чемпиона Англии и экс-капитана сборной России по футболу Алексея Смертина и игроков ФК «Химки».

«Ты не научишь за один мастер-класс ребят действовать и бить, как Месси, или бить штрафные, как Рональдо, этому учат десятилетиями. Своими действиями ты можешь показать ребятам, как надо, поэтому будет небольшая двухсторонняя игра, в которой смогут принять участие все желающие», — объяснил Алексей Смертин.

В торжественной церемонии старта Всероссийского фестиваля дворового футбола также приняли участие Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Отари Аршба, Генеральный директор, генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев, Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков,  Президент Общественной организации «Межрегиональное объединение федераций футбола Северо-Запад» Анатолий Турчак.

Фестиваль пройдет в три этапа. Сначала команды проведут игры на муниципальном уровне, затем на региональном уровне состоятся турниры с участием победителей муниципальных этапов. Финальный этап соревнований, в котором примут участие победители регионального этапа, пройдет в Санкт-Петербурге с 27 августа по 1 сентября.

По словам Родниной, отборочные соревнования на муниципальном и региональном уровнях стартовали 18 мая – во всероссийский День футбола. «На протяжении всего летнего периода в 60 регионах (1200 муниципалитетов) пройдут соревнования среди дворовых футбольных команд. Причем играть в футбол будут и мальчики, и девочки» , — отметила парламентарий.

Замначальника отдела Департамента развития физической культуры и массового спорта министерства спорта РФ Георгий Кабанов сообщил, что в фестивале примут участие юноши и девушки 2005-2006 годов рождения. При этом 50 регионов представят команды мальчиков, 30 регионов – команды девочек. «От лица Министерства спорта желаю всем удачи. Хочется надеяться, что такой глобальный проект пройдет на высоком организационном уровне», — сказал он.