В Ханты-Мансийске встречают участников V Всемирных игр юных соотечественников

Самыми первыми в столицу Югры прилетели представители Иордании, Кореи, Монголии, Таиланда, Туркменистана, Словении, Туниса, Ливана, Сирии, Катара, Мальты, Македонии и Абхазии. Всего на прилет юных спортсменов потребуется пять чартерных рейсов, последний из которых приземлится в аэропорту Ханты-Мансийска в ночь с 31 мая на 1 июня. А уже вечером первого летнего дня, 1 июня, состоится официальное открытие соревнований. Оно начнется в 17:00 в КТЦ «Югра-Классик».

Волонтеры V Всемирных игр юных соотечественников активно готовились к приему гостей. Софья Васильева специально ради этого приехала в Ханты-Мансийск из Сургута. Всего со всей России в Югре собралось несколько сотен волонтеров, все они будут помогать участникам адаптироваться и чувствовать себя как дома. Софья будет работать с командой Эстонии. «Я впервые участвую как волонтер в таком масштабном мероприятии, — поделилась она. — До этого я работала в качестве волонтера в Сургутском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрые волшебники» и на разнообразных городских мероприятиях. Я приехала в Ханты-Мансийск, чтобы познакомиться с другими культурами и людьми из разных стран. В будущем мне хотелось бы много путешествовать, а от этой работы я жду эмоций, активности и знакомств».

Одними из первых, кто ступил на югорскую землю, была команда Словении. По словам руководителя делегации, команда сформировалась из ребят, живущих в разных районах страны, но любящих спорт и активный образ жизни. В составе сборной Республики Словении есть и дебютанты Всемирных игр юных соотечественников, и настоящие «ветераны», для которых Игры в Ханты-Мансийске станут уже четвертыми.

Знакомство с Югрой для первых прилетевших участников началось сегодня, 31 мая, с экскурсий по самым крупным музеям Ханты-Мансийска. В программу вошли Музей природы и человека и Музей геологии, нефти и газа. В Музее природы и человека участники Игр начали свое знакомство с культурой и историей Югры. Там им рассказали о первых людях, населявших эту территорию, о животных, обитающих здесь, показали и скелет мамонта, который не оставляет никого равнодушным. Конечно же, часть экскурсии прошла в залах, оформленных так, как ханты и манси традиционно оформляли и оформляют свои жилища. Там детям рассказали о бытие и мифологии малочисленных народов Севера.

В Музее геологии, нефти и газа гости города увидели, с чего началось активно развитие Югры, узнали о Фармане Салманове, именем которого названы спортивные турниры, а также о том, как организована добыча нефти — от активной вахтовой работы до полной автоматизации.

«Мне больше всего понравились рассказы о первых морских обитателях, ископаемых, ведь они все очень красивые и интересные. А Музей геологии, нефти и газа интересен своими разнообразными минералами», — поделилась юная любительница настольного тенниса Хулан Баярсайхан из Моноголии.

Накануне старта V Всемирных игр юных соотечественников в столицу Югры с двухдневным визитом прибыл Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. Глава ведомства посетил спортивные объекты Ханты-Мансийска, оценил развитие отрасли в регионе и пообщался со спортивными функционерами и воспитанниками различных секций и клубов.

Во второй половине дня в столицу Ханты-Мансийского автономного округа-Югра прилетели почетные гости – депутат Государственной Думы, сопредседатель оргкомитета по подготовке Игр Отари Аршба, координатор федерального партийного проекта «Детский спорт», трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, член Совета Федерации Юрий Важенин.

«Я рад, что несмотря на непростую ситуацию в мире, соотечественники со всех уголков Земли уже в пятый раз приезжают на наши соревнования. Хотя для нас в первую очередь это не спортивные состязания, а единая атмосфера дружбы и взаимопонимания. которая царит в дни мероприятий. Пока дети привыкают к новым условиям. но уверен, что уже через день они будут чувствовать себя как дома и не захотят уезжать» — поделился Отари Аршба.

В рамках программы почетные гости побывали на спортивных объектах г. Ханты-Мансийска. увидели, как занимаются дети в рамках проекта «Лыжи месты» и познакомились с историей храмового комплекса «Воскресения Господня». Но самым незабываемым и приятным событием программы стало общение с юными соотечественниками, прибывшими на Игры. Общение состоялось в неформальной обстановке в холле гостиницы «Олимпийская», где проживают участники Игр. Среди делегаций почетные гости увидели много знакомых лиц. которые из года в год набирают команды и посещают соревнования.

«Партийный проект «Детский спорт» уникален. С каждым годом он растет, охватывая новые направления (с 2019 года уже реализуются «Дворовый футбол» и «Строительство ФОК»), которые позволяют развивать массовый детский спорт на новом уровне. Я искренне горжусь тем. что в рамках проекта мы проводим такое масштабное мероприятие в мире российских соотечественников, как Всемирные игры юных соотечественников. Мы даем возможность детям увидеть родину родителей, познакомиться с историей России, традициями и культурой народов, проживающих на территории нашей страны. На протяжении семи дней дети узнают о России через волонтеров, которые проводят с ними весь день, через педагогов в школах, куда они приезжают по программе «Визит дружбы», послов русского языка, которые в игровой форме погружают их в мир русской литературы и языка. Таким образом за семь дней ребенок пропитывается атмосферой дружбы и у него не остается предубеждений о России. навязанных извне. Я рада, что из года в год увеличивается количество стран, которые приезжают к нам. Это говорит о том, что мы работаем в правильном направлении» — поделилась Роднина.