V Всемирные игры юных соотечественников открыты!

День  начался на центральной аллее парка Победы. Там выстроились участники Всемирных игр юных соотечественников, чтобы отдать дань истории России. К подножию Вечного огня участники положили гвоздики как память и дань уважения героизму советских солдат.

В возложении принимали участие почетные гости председатель Комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики Отари Аршба, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Важенин, член Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, президент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев, член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, двукратный призер Олимпийских игр Ирек Зиннуров, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, чемпион мира по версии WBO в среднем весе Дмитрий Пирог и заместитель Председателя комитета Государственной Думы по международным делам, координатор федерального партийного проекта «Детский спорт» Ирина Роднина.

Сопредседатель организационного комитета по подготовке и проведению V Всемирных игр юных соотечественников Отари Аршба обратился к публике перед началом церемонии возложения цветов: «Начинать наши Всемирные игры юных соотечественников с посещения мест славы стало доброй традицией. Этот город Ханты-Мансийск за Уралом, в бесконечной Сибири, сейчас принимает вас так радушно. При небольшом населении, он отправил на войну 17 000 мужчин и женщин. Многие из них сложили свои головы, чтобы подарить вам сегодняшний день — мирный, спокойный и счастливый. Я очень рад, что мы всегда начинаем наши Игры с момента возложения цветов. Но сейчас я хотел бы задать вам один главный вопрос: вы где сейчас находитесь? Вы находитесь дома».

Ирина Роднина также отметила важность того, как традиционно начинаются Игры: «Дорогие ребята, сегодня мы открываем наши Игры, и сегодня Всемирный день защиты детей. Хорошо, что мы всегда начинаем с того, что отдаем дань прошлому, которое сейчас дает нам возможность жить спокойно. Нет семьи в этой стране, которую бы не тронула Великая Отечественная война. Поэтому передавать эту память — наша с вами задача. Приятно, что это стало нашей традицией».

После возложения цветов к мемориалу дети отправились на центральную площадь города, где началось празднование Дня защиты детей. На Центральной площади развернулись концертная программа, интерактивные и творческие мастер-классы и аттракционы. Концертную программу представили вокальные и танцевальные коллективы Ханты-Мансийска. В то же время гости города смогли принять участие в целой веренице интерактивных, спортивных, игровых и творческих площадок.

В это время почетные гости приняли участие в пресс-конференции, посвященной проведению V Всемирных игр юных соотечественников в г. Ханты-Мансийске. Ирина Роднина и Отари Аршба рассказали журналистам как зародилась идея проведения Игр, кто принял участие в первом фестивале и о дальнейших планах на проведение Игр.

Во второй половине дня участников и гостей Игр ждала торжественная церемония открытия соревнований. Праздник начался с парада стран-участниц. В эти дни в Ханты-Мансийске собрались соотечественники из 60 стран.

Первыми прозвучали приветственные слова полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Ведущий зачитал телеграмму, отправленную Николаем Николаевичем: «Дорогие участники, организаторы и гости. Очень рад, что в этом году столь крупный международный спортивный праздник проводится в Уральском федеральном округе. Всемирные игры юных соотечественников зарекомендовали себя не только как спортивное мероприятие, но и как успешная площадка для обмена мнениями, опытом, оказывающая большое влияние на дальнейшее развитие молодежного движения российских соотечественников во всем мире, популяризации русской культуры и русского языка. Уверен, что проведение Всемирных игр юных соотечественников будет способствовать развитию детско-юношеского спорта, совершенствованию международных спортивных связей и укреплению дружбы».

Гостей и участников соревнований поприветствовали Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, Губернатор Югры Наталья Комарова и сопредседатель организационного комитета по подготовке и проведению Всемирных игр юных соотечественников Отари Аршба и  Президент ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта» Ирина Роднина.

Глава Минспорта подчеркнул, как растут и развиваются Всемирные игры юных соотечественников: «Я хочу от имени Министерства спорта Российской Федерации поприветствовать участников, гостей и организаторов V Всемирных игр юных соотечественников. Мне очень приятно, что наши игры набирают популярность. Пять лет назад, когда мы впервые проводили Игры, были представители чуть более 25 стран. Сегодня вы представляете 60 стран. Традиционно мы проводим игры в наиболее спортивных регионах и городах Российской Федерации, где до этого проводились крупные международные и всероссийские соревнования. Сегодня вы приехали в Ханты-Мансийск, в Югру. Здесь мы традиционно проводим самые крупные шахматные соревнования, совсем недавно проводили Сурдлимписйкие игры, и в следующем году будем принимать лучших шахматистов мира на Шахматной олимпиаде. Вы сможете поучаствовать в соревнованиях на самых крупных, красивых спортивных площадках, где проводятся профессиональные соревнования. Но, конечно, Игры соотечественников — это не только спортивные соревнования, но и возможность пообщаться, найти друзей, у вас будет много интересных конкурсов, вы сможете познакомиться с культурой этого прекрасного региона и полюбить его так же, как его любим мы».

«Город на семи холмах, Ханты-Мансийск рад встрече с вами. Это столица многовековой Югры. Мы очень рады, что для праздника спорта, дружбы и детства вы выбрали нас. Я заметила, что многие участники, делясь своими впечатлениями, упоминают березы. Наверное, к ним тянется душа любого русского человека. Здесь, в Югре, проживают коренные народы ханты и манси, которые считают, что береза — это посох бога. И у детей, и у взрослых, которые сейчас работают на площадке V Международной конференции соотечественников, родилась идея собрать дневник этих Игр. Поэтому сейчас мы принимаем решение создать дневник вашей жизни здесь, в Югре, во время проведения V Всемирных игр юных соотечественников. Спасибо за открытие новых горизонтов и новых возможностей. Вы дома!» — обратилась к участникам Наталья Комарова.

Ирина Роднина зачитала обращение от генерального секретаря партии «Единая Россия» Алексея Турчака: «Сегодня мы дали старт празднику спорта, дружбы, объединившему на одной площадке 650 молодых спортсменов из 60 стран, готовых проявить себя в традиционных для Всемирных игр видах спорта. С каждым годом все больше юношей и девушек участвуют в этом знаменательном мероприятии. Уверен, что эти соревнования станут значимым событием для участников, жителей и гостей Ханты-Мансийска, запомнятся яркими и красивыми состязаниями».

«Пять лет назад мы так волновались, может быть, у нас что-то не получалось, но мы были так рады дать старт первым Играм. Сегодня у нас уже маленький юбилей — пятые Игры. Это значит, что дело, которым мы занимаемся, живет. Это значит, что это нужно не только нам, но и вам. И, как мы говорим на всех играх, ребята, вы дома. Поэтому соревнуйтесь, общайтесь, получайте удовольствие и заполняйте свои сердца нашей любовью», — добавила от себя Ирина Роднина.

Отари Аршба начал свое приветствие с вопросов ребятам: «Все ли у вас в порядке? Кормят хорошо? Вы дома?» — и на все получил утвердительные ответы. Он попросил встать всех участников, взяться за руки и прокричать фразу «Пока мы едины – мы непобедимы». Ребята с воодушевлением откликнулись на его просьбу, на минуту став одной большой сплоченной командой.

Перед тем, как перейти к приятной части программы, представители команд поднялись на сцену и вместе с ведущим зачитали клятву спортсменов. «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в соревнованиях, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

Честь произнести заветную фразу «V Всемирные игры юных соотечественников объявляются открытыми!» выпала прославленному югорскому боксеру, главному судье соревнований Руслану Проводникову.

За этим последовала концертная программа торжественного открытия. Вокальные и танцевальные номера показали лучшие югорские коллективы — театр танца «Смола», ансамбль «Млада», детский театр современной хореографии «Академия танца», камерный оркестр «Сибирь-брасс» и клуб спортивного чирлидинга «Формула V». Артисты показали гостям из далеких стран, какой многогранной, разной и неповторимой бывает Россия.

Уже завтра стартует спортивная часть V Всемирных игр юных соотечественников. На протяжении четырех дней ребята будут соревноваться в баскетболе, волейболе, настольном теннисе, художественной гимнастике, шахматах, плавании и мини-футболе.