Все ближе к экватору

3 июня в Ханты-Мансийске прошел очередной соревновательный день V Всемирных игр юных соотечественников. На четырех спортивных площадках города 650 участников состязались в баскетболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе, художественной гимнастике и мини-футболе. В плавании сегодняшний соревновательный день был особенно важен. В бассейне Ледового дворца спорта состоялись полуфинальные заплывы в дисциплинах 50, 100 и 200 метров свободным стилем и 100 метров комплексным плаванием, а также выявили сильнейших в смешанной эстафете 4 х 100 свободным стилем.

В первый соревновательный день Александра Логинова, представляющая российскую команду, трижды оказалась в первой тройке. Сегодня она покинула Ледовый дворец с еще более впечатляющим результатом — пять попаданий в тройку сильнейших.  В копилке российской спортсменки три первых места: в заплыве 100 метров вольным стилем, 100 метров комплексным плаванием и в смешанной эстафете 4 х 100 метров вольным стилем. Кроме того, Александра заняла вторую строчку финишного протокола на дистанциях 50 и 200 метров вольным стилем.

Не менее важным день был и для участников турнира по настольному теннису. Здесь определились победители командных соревнований. В финальной встрече между Австрией и Арменией со счетом 3:0 одержала победу Армения. И если второе место заняли представители Австрии, то обладателем третьего места стала команда России, выигравшая матч против команды Латвии также со счетом 3:0. Армения, Австрия и Россия стали лучшими среди команд из 16 стран. В баскетболе 3х3 дело близится к развязке. Каждая команда сыграла три матча из пяти в рамках группового турнира. Все замерли в ожидании встречи Абхазия — Таджикистан, обе команды не проиграли ни одного матча, благодаря чему имеют по 6 очков и считаются фаворитами турнира. Команда Абхазии выиграла матчи против обеих команд России и сборной Узбекистана. Таджикистан обыграл команды Монголии, России и Узбекистана. За ними с отставанием в одно очко идет вторая команда России. Россияне выиграли два матча из трех, но уступили Абхазии. Игрок команды Абхазии Владислав Мельников поделился тем, как для него проходит турнир: «Здесь есть достойные соперники, но мы, конечно, рассчитываем на победу. Уже успели подружиться с игроками из России, Таджикистана и Монголии. Завтра играем с Таджикистаном, они наши главные соперники, так что игра обещает быть жесткой. О Ханты-Мансийске я слышал и до того, как сюда приехал. В основном то, что это очень спортивный город».

На центральном корте Центра развития теннисного спорта продолжаются волейбольные матчи. В третьем и четвертом турах встретились команды Беларуси, Польши, Канады, Азербайджана, Франции и две команды из России — Югры и Дубны. Лидерами по-прежнему являются белорусские спортсмены, команда не проиграла ни одного матча из четырех и набрала 12 очков. Вслед за лидером идут команды Азербайджана и Дубны (Россия), у команд по 9 очков.

В зале, расположенном неподалеку от волейболистов, продолжают соревноваться гимнастки из 16 стран мира. Сегодня девушки продемонстрировали программы с булавами и лентами. Представительница Израиля Шахар Лейбович занимается художественной гимнастикой 9 лет и уже является чемпионкой страны в своей возрастной категории. В текущих соревнованиях девочка уже заняла вторую строчку в индивидуальной программе со скакалкой и мячом, сегодня же она показала третий результат в многоборье. «Я сильно разволновалась, поэтому сделала несколько ошибок, надеюсь, мое следующее выступление будет лучше. В целом все номера у меня получились хорошими кроме вчерашней скакалки. Больше всего я люблю выступать с лентой. Очень сильные программы показали гимнастки из Узбекистана, надеюсь мне удастся выиграть у них», — рассказала спортсменка. Первое место, как и вчера, заняла Ёсмина Рахимова, представляющая команду Узбекистана.

В турнире по мини-футболу завершились игры группового этапа, определившие расстановку сил в четырех группах. В первой группе лучший результат показали команды Германии и Украины, но по разнице забитых и пропущенных мечей первое место досталось команде Германии. Во второй группе уверенную победу одержала команда США, в третье группе лучшей стала Киргизия, а в четвертой — Абхазия. Отметим, что команда России заняла третье место в четвертой группе. В эту группу кроме Абхазии и России вошли Молдавия и Болгария. Тренер команды Абхазии Владимир Ободин рассказал о настрое команды и впечатлениях о Ханты-Мансийске: «За свои 65 лет я много раз слышал, что эти края отличаются гостеприимством. Но мы все-таки были удивлены вниманием и радушием. Особенно это касается отношения к детям в плане спорта, культуры, питания. Сложно говорить о результатах команды, пока еще турнир идет, цыплят по осени считают. Сейчас у нас на счету одна победа и одна ничья, впереди еще матч с Болгарией. Нужно выходить из группы. Ребята устают и морально, и физически. Утомляют переезды из одной локации в другую. Но мы здесь ради фестиваля. О нем многие знают в Абхазии — пишут об этом, мы присылаем фотографии, поэтому огромное спасибо организаторам и людям, живущим на этому земле, за этот праздник».

В шахматах после семи туров лидерами среди девушек являются Умида Омонова, представляющая Узбекистан и Сабрина Абророва, входящая в состав команды Таджикистана — у обеих девочек по 5,5 баллов из 7 возможных. Сразу на ними идут Александра Симхаев и Ханил Чумуунтуяа с 4,5 баллами у каждой. Среди юношей лидирует Даниил Хоробрый с 6 баллами, сразу за ним расположился Эмин Кулиев с 5,5 баллами. Рейтинг-фаворит Макс Наум Нейман пока вынужден довольствоваться 4,5 баллами.

Ясмине Алемановой из Казахстана пять лет, она занимается шахматами три года, но уже чемпионка страны по блицу с возрастной категории до 8 лет.  После семи туров у Ясмины 3 очка. «На этом турнире есть серьезные соперницы, но и у нас очень сильная команда. Я здесь первый раз, мне очень нравится Ханты-Мансийск и Югорская шахматная академия. Я пока еще ни с кем не познакомилась, в основном общаюсь с друзьями в команде. Сегодня еще принимаю участие в конкурсе визитных карточек. Мы будем читать и показывать свой номер».  У Узейра Ализаде из Азербайджана также 3 очка по итогу первых двух дней соревнований. Многие в Азербайджане интересуются шахматами. Мамедъяров и Раджабов всеобщие кумиры, мы следим за тем, как они играют, болеем за них.

“Сегодня проходит второй соревновательный день. Команды уже вошли во вкус и видно, что каждый участник хочет победить. Все площадки пропитан духом состязательности и спортивного азарта. В этом году очень высокий уровень подготовки у всех команд. Поэтому каждый матч очень напряжённый. Но мы рады, что за пределами спортивных залов и площадок, дети весело проводят время вместе и общаются на русском языке. Многие впервые приехали на наш фестиваль и тот восторг и позитив, с которыми они участвуют во всех мероприятиях — лучший показатель востребованности подобных проектов”, — поделился сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению Игр Отари Аршба.

Кроме спортивных состязаний сегодня у участников V Всемирных игр юных соотечественников запланированы не только конкурс Визитных карточек, но и посещение праздника День культуры ХМАО, который пройдет на базе Центра развития зимних видов спорта им. А.В.Филипенко. Там дети со всего мира смогут познакомиться с культурой Югры — начиная от музыки и танцев и заканчивая разнообразными ремеслами.

Промежуточные результаты соревнований можно посмотреть здесь.