Знакомство юных соотечественников с красотами Ханты-Мансийска

Третий день в Ханты-Мансийске продолжается борьба за главные награды V Всемирных игр юных соотечественников. В двух дисциплинах — плавании и художественной гимнастике — сегодня, 4 июля, наградили победителей и призеров, в то время как в мини-футболе, баскетболе, волейболе, шахматах и настольном теннисе борьба за медали еще продолжается.

Подошли к концу соревнования по художественной гимнастике. В течение трех дней 25 спортсменок из 16 стран соревновались в личном многоборье со скакалкой, мячом, лентой и булавами.

Впечатлениями от соревнований поделилась победительница в двух программах, представительница Узбекистана Ёсмина Рахимова. «Я серьезно настраивалась на сегодняшнее выступление, получилось все неидеально, но рада, что смогла победить. После выступления со скакалкой я немного разволновалась, хотелось показать все, на что я способна, но все-таки ошиблась в программе с мячом. Надеюсь, в следующем году смогу выступить еще лучше».

В бассейне Ледового дворца спорта завершились соревнования по плаванию. Многие ребята завоевали несколько медалей, например Катерина Зелезетская из Италии. Катерина завоевала три бронзовых медали — на дистанциях 50 и 200 метров вольным стилем и 100 метров комплексным плаванием. Кроме того, спортсменка стала второй на дистанции в 100 метров вольным стилем.

Германс Вейдеманс участвует в Играх не в первый раз, с этих соревнований он увезет две серебряные награды в эстафетах: 4х100 свободным стилем и 4х50 комплексным плаванием.

В баскетболе 3х3 продолжает безоговорочно доминировать команда Абхазии. Из четырех прошедших матчей ребята не проиграли ни одного. Сегодня Абхазия одолела своего сильнейшего соперника — команду Таджикистана со счетом 12-4. Сейчас расстановка сил в турнирной таблице такова: первое место занимает Абхазия, второе место у Таджикистана, а третье делят между собой Узбекистан и Россия.

Татьяна Эмухвари, главный специалист Министерства образования Республики Абхазия по физической культуре и спорту, наблюдала за тем, как играли ее подопечные. «Для меня это пятые Всемирные игры Соотечественников. Если честно, никогда так далеко меня судьба не забрасывала, я в первый раз в Сибири. Хотя о Югре я слышала и раньше. Я немного по-другому представляла все, но впечатления очень приятные. Для нас турнир складывается очень хорошо, наверное, поэтому у нас такое замечательное настроение, мы всем рады и всех любим. Мы привезли две команды по стритболу и мини-футболу. В баскетболе мы первые, а в мини-футболе чудесно сыграли с немцами сегодня. И дело не только в победе, но и в том, что не дали сопернику забить вовсе. У нас очень большие амбиции, мы хотим выигрывать».

В мини-футболе по итогам полуфинальных встреч завтра в матче за первое место встретятся команды Киргизии и Болгарии.

В настольном теннисе сегодня прошли первые встречи личного зачета. Игроки разбиты на 16 подгрупп — 8 подгрупп состоят из девочек и 8 — из юношей. В личном первенстве принимают участие соотечественники из 13 стран: Китая, Франции, Великобритании, Чехии, Туниса, Дании, Армении, Швеции, Сербии, Хорватии, Словакии, Южной Осетии и Польши.

Жаркие волейбольные баталии развернулись на центральном корте Центра развития теннисного спорта. На площадке встретились команды из Азербайджана, Франции, Польши, Канады, а также продолжили борьбу за призовые места две команды из России  -Дубна и Югра.

В шахматах в открытом турнире продолжает лидировать Даниил Хоробрый из Латвии с 8,5 очками. Среди девушек лидируют Сабрина Абророва из Таджикистана (8,5 очков) и Умида Омонова, представляющая Узбекистан, (8 очков).

Народная мудрость гласит: «Делу время, потехе час». Вот и участники V Всемирных игр юных соотечественников находят в плотном расписании спортивных соревнований время на то, чтобы получше узнать Россию, проникнуться ее красотой и гостеприимством.

После насыщенного спортивного дня ребята отправились на экскурсионную программу. Остались лишь те, кому предстоит вечернее выступление на конкурсе визитных карточек. Погода для обзорной экскурсии выдалась замечательная, больше всего времени дети провели в Археопарке, зачарованные бронзовыми скульптурами доисторических животных. Залезть пробовали на все — от бобров до мамонтов, и в большинстве случаев у юных соотечественников это получалось.

После Археопарка участники проехали мимо Речного порта, а потом направились к смотровой площадке перед Кафедральным собором Воскресения Христова. Также ребятам показали другие красоты столицы Югры.

«Я рад, что благодаря партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и проекту «Детский спорт» мы можем собрать детей соотечественников со всех уголков планеты и привезти домой. Если в первых играх приняли участие 37 стран, то сегодня их уже 60. Для нас это успех. В нынешней политической ситуации отправить детей на родину это подвиг для наших соотечественников и тем не менее из года в год они его совершают. Когда мы начинали этот проект в рамках партийной деятельности мы даже не задумывались о том, как долго он просуществует. Для нас было важно объединить наших земляков на родной земле и показать всему миру, что пока мы едины — мы непобедимы. Могу с уверенностью сказать, что нам это удалось» — выступил Депутат Государственной Думы, сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению Игр Отари Аршба.

4 июня также стало заключительным днем представления визитных карточек команд-участниц V Всемирных игр юных соотечественников. В финальный день показать свои таланты и рассказать о культуре и достопримечательностях своей страны на сцену вышло 20 команд.

Гостеприимный и теплый зал прощал выступающим оговорки и заминки, поддерживал всех аплодисментами, а визитки некоторых команд даже заканчивались под шум оваций.

Уже завтра Игры подойдут к концу, ребятам будут вручены заслуженные медали и грамоты. Настанет самая грустная часть соревнований- время прощания с новыми друзьями. Прощания, чтобы встретиться вновь уже через год. Церемония закрытия V Всемирных игр юных соотечественников пройдет завтра, 5 июня, в КТЦ «Югра-Классик». Начало мероприятия в 16:30.