В Ханты-Мансийске завершились V Всемирные игры юных соотечественников

С 31 мая по 6 июня в г. Ханты-Мансийске прошли V Всемирные игры юных соотечественников. В играх приняли участие 650 участников из 60 стран Европы. Азии и Америки.
После пяти незабываемых дней в столице Югры юным соотечественникам пришло время возвращаться обратно. Спортивный и культурный праздник завершился торжественной церемонией закрытия 5 июня в КТЦ «Югра-Классик».

На церемонии закрытия присутствовали почетные гости, в том числе заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, председатель комиссии Государственной Думы Российской Федерации по вопросам депутатской этики, сопредседатель организационного комитета по подготовке и проведению V Всемирных игр юных соотечественников Отари Аршба, член Совета Федерации, рекордсмен Европы и мира по пауэрлифтингу Эдуард Исаков, ведущий эксперт Управления по работе с соотечественниками и реализации культурно-образовательной программы Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Вячеслав Пугачёв, главный судья V Всемирных игр юных соотечественников, чемпион мира по версии WBO Руслан Проводников, куратор международной волонтерской программы Послы русского языка Елизавета Евлампиева, доцент Института Пушкина, методист программы Послы русского языка в мире Татьяна Кудоярова.

Участников и гостей города поприветствовал Всеволод Кольцов: «Пять дней прошли очень быстро. В течение этих пяти дней организаторы делали все, чтобы вам было комфортно для того, чтобы эти Игры, культурная, образовательная программа не обманули ваших ожиданий. Самое важное то, что, покидая Ханты-Мансийск, вы увозите тепло сердца России, тепло сердца Сибири, тепло сердец тех, кто работал для вас на этом мероприятии. Инициатива создания дневников Игр, озвученная на церемонии открытия губернатором Югры Натальей Комаровой, была встречена с большим откликом, и мы сделаем все, чтобы более шестисот дневников попали к вам».

Церемония закрытия началась с самого приятного и долгожданного — награждения победителей и призеров. В первую очередь заслуженные награды получили команды, продемонстрировавшие самые творческие и интересные визитки. Победителей и проигравших среди конкурса «Визитных карточек» не было, ведь все номера были уникальными и сделанными с душой. Многие команды получили памятные сувениры в рамках номинации «Приз зрительских симпатий». Награды получили и лучшие команды по итогам интеллектуальной игры «Диалоги на русском». Каждое призовое место занимала не одна и даже не три команды, множество детей продемонстрировали свой интерес и внимание к России, ее языку, географии и истории.

Для участников были объявлены дополнительные номинации: Лучший тренер, За волю к победе, За лучшую партию в шахматах и настольном теннисе, Самому маленькому и Самой маленькой участникам.

«Поздравляю вас, вы — победители. Я хотел бы сказать несколько слов о ваших наставниках, педагогах и тренерах. Они отдают вам всю душу, время, силы. И, как говорит один популярный исполнитель, каждый учитель продолжается в своем ученике. Берегите своих учителей, отдавайте им тоже частичку своей души. А, главное, радуйте своими победами», — обратился к залу ведущий эксперт Управления по работе с соотечественниками и реализации культурно-образовательной программы Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Вячеслав Пугачёв.

После этого организаторы перешли к торжественному награждению победителей и призеров в командных зачетах по видам спорта. Победители и призеры личных зачетов в плавании были награждены 4 июня в бассейне Ледового дворца после завершения финальных заплывов. Сейчас же на сцену поднялись победители и призеры в командном зачете: Россия, Латвия и Израиль.

«Вы приехали в Ханты-Мансийск, выступили на этих уникальных соревнованиях, и вы стали послами русской культуры в своих странах, хранителями многонационального фольклора и быта. Я уверен, что, приехав в Ханты-Мансийск, вы почувствовали себя дома. Я хотел бы поблагодарить координатора федерального проекта «Детский спорт» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирину Роднину за ту работу, которую она проводит, хочу поблагодарить главного судью соревнований Руслана Проводникова за профессиональный подбор судей, хочу поблагодарить АУ «ЮграМегаСпорт», которое в кротчайшие сроки организовало подготовку и проведения мероприятия на высшем уровне. Также хочу поблагодарить волонтеров, которые помимо спортивных мероприятий, осуществляли ваш культурный досуг», — поблагодарил присутствующих Эдуард Исаков.

В шахматах также наградили победителей командного зачета, ими стали участники из Узбекистана. Второе место заняла команда Кыргызстана, третьими стали Армения. В командном зачете не было равных команде Армении, вторыми и третьими стали Австрия и Россия.

Лучшим игроком в баскетболе признали Сандро Харазия, игрока команды-победительницы Абхазии. Вторыми стали представители Таджикистана, а бронзовые награды останутся в России. Командой-победителем в волейболе стала команда Дубны, Россия. Второе и третье место заняли Азербайджан и Армения , соответственно. В мини-футболе Киргизия, Болгария и Абхазия составили тройку лучших команд.

«Хочу сообщить вам, что сегодня Правительственная комиссия во главе с Сергеем Викторовичем Лавровым, членом которой я являюсь, приняла решение, и его поддержал Дмитрий Анатольевич Медведев, председатель Всероссийской политической партии» ЕДИНАЯ РОССИЯ», проводить эти Игры еще в ближайшие три года. В этом году право проведения Игр получил Ханты-Мансийск и сделал все возможное, чтобы вы почувствовали себя как дома. Обязательно надо поблагодарить их во главе с губернатором Натальей Комаровой. Эти Игры — не только соревнования. Посмотрите, здесь и Украина, и Россия, и Абхазия, и Армения, и Азербайджан. То, что вы отсюда унесете, кроме гордости и радости за свою страну — это дружба, которая поможет завтра избежать конфликтов, которые мешают нам жить и уносят жизни наших близких. Запомните, пока мы едины — мы непобедимы», — заключил председатель комиссии Государственной Думы Российской Федерации по вопросам депутатской этики, сопредседатель организационного комитета по подготовке и проведению V Всемирных игр юных соотечественников Отари Аршба.

Чести объявить V Всемирные игры соотечественников был удостоен главный судья соревнований, прославленный югорский боксер Руслан Проводников.

Творческие номера представили ансамбль песни и танца, театр танца «Смола», камерный оркестр «Сибирь-брасс», ансамбль «Млада», клуб спортивного чирлидинга «Формула», ансамбль «Солисты Югры» и детский театр современной хореографии «Академия танца».

«Мой коллега, депутат Государственной Думы, Отари Аршба не раз говорил: «Мы одна из самых разделенных наций. Более 30 млн людей, наших соотечественников, в силу разных причин – войн, революций – оказались за рубежами нашей страны». Именно это послужило причиной возникновения проекта «Соотечественники», который теперь реализуется в рамках федерального проекта «Детский спорт» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Проект «Детский спорт», координатором которого я являюсь реализуется уже 10 лет. За это время мы реализовали большое количество международных турниров и фестивалей, но направление «Всемирные игры юных соотечественников» остается одним из самых значимых в международном плане и уже стало «брендом». Основная идея проведения Игр заключалась в том, чтобы показать детям соотечественников дом их родителей, познакомить с красотами России, культурой и традицией наших народов и развеять предубеждения, навязанные извне.
Рада, благодаря усилиям Россотрудничества, Минспорта России и партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» у нас появилась возможность провести наши первые Игры в Сочи при участии делегаций из 37 стран. Сегодня их уже 60 и приехали они в сибирский город Ханты-Мансийск. Ханты-Мансийск славится своими спортивными объектами и дети, увидев их впервые, с восторгом рассказывают о них родителям. Столица Югры встретила нас гостеприимно: солнечная погода, шикарные спортивные объекты и образовательные учреждения, красочная и насыщенная культурно-образовательная программа. Дети в восторге. Они не ожидали увидеть Сибирь такой прекрасной и многоликой.
Надеюсь наши партнеры и дальше будут поддерживать наши инициативы в сфере массового детского спорта и мы сможем реализовать еще больше подобных проектов» — поделилась впечатлениями президент Всероссийской федерации школьного спорта Ирина Роднина.