Всероссийский фестиваль дворового спорта объединил 400 юных спортсменов из 13 регионов России

Вчера, 25 июля, Новосибирск гостеприимно встретил 400 юных спортсменов из 13 субъектов России: Республика Крым, Свердловская область, Пермский край, Омская область, Оренбургская область, Челябинская область, Тюменская область, Томская область, Алтайский край, Кемеровская область, Республика Тыва, Республика Алтай и команды из Новосибирской области. Всероссийский фестиваль дворового спорта объединил детей из разных регионов и дал им возможность познакомиться с Сибирью.

В день приезда участники посетили Зоопарк им. Ростислава Шило, где увидели обитателей Сибирского края. После обзорной экскурсии по достопримечательностям города, дети смогли побывать на семинаре-практикуме по скиппингу и попробовать свои силы в прыжках на скакалке. Юные омичи-скиппингисты показали мастер-класс для всех участников и тренеров фестиваля.

Соревнования фестиваля проходят на трех спортивных объектах Новосибирска: ЦСП «Заря», стадион «Сибсельмаш» и спортивный клуб «Обь».

Уже сегодня, спортсмены попробовали свои силы в игровых видах спорта (баскетбол, волейбол, футбол 6х6), подтягивании и отжимании. На Заре для детей была организована интерактивная зона, где каждый мог сдать нормативы ГТО, поиграть в дартс, посмотреть мастер-класс по Воркуту и попрыгать на скакалке с профессионалами.

Помимо юных спортсменов, фестиваль посетили более 50 лучших дворовых тренеров проекта «Детский спорт» из регионов России. Они побывали на спортивных объектах г. Новосибирска, увидели как проходят тренировочные процессы на дворовых площадках города, познакомились с проектами «Спортивный город» и «Герои с нашего двора».

«Особенность фестиваля в этом году в том, что соревнования проходят в два дня. После Самары (III Всероссийский фестиваль проходил в Самаре) мы решили увеличить игровые дни, чтобы дети могли отдохнуть, познакомиться друг с другом, увидеть достопримечательности города. Должна сказать, что мы поступили правильно. Дети отдохнули с дороги, успели уже подружиться, после соревнований у них есть свободное время, чтобы посетить интересные места Новосибирска. Второй особенность является то, что фактически все команды приехали в полном составе. Это хороший показатель того, что дворовый спорт активно развивается в субъектах и региональные власти поддерживают детский спорт. Самое удивительное – у фестиваля в этом году появился талисман – Лигр. Каждый участник увезет с собой игрушку-талисман. Такое на нашем фестивале впервые», — рассказала координатор федерального проекта «Детский спорт», Президент ВФШС Ирина Роднина.

В время соревнований. в Правительстве Новосибирской области состоялось селекторное совещание с субъектами Сибирского федерального округа при участии Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Сергея Ивановича Меняйло и Депутата Государственной Думы, координатора федерального партпроекта «Детский спорт» Ирины Константиновны Родниной. Основной темой совещания стало развитие массового детского спорта на территории округа. Были заслушаны доклады координатора партпроекта «Детский спорт» в Пермской крае Василия Кузнецова – он презентовал опыт создания системы школьных спортивных клубов и школьных спортивных лиг, и директора МБУ «Спортивный город» Елены Спасских – рассказала о системе дворовых тренировок и соревнований в г. Новосибирске.

«Для нас основной целью является создать условия для занятия спортом, привлечь активных педагогов-тренеров, готовых работать с детьми и дать возможность участвовать в соревнованиях. Поэтому мы развиваем школьные спортивные клубы, а сейчас их уже 11 000 в России (по данным Минпроса России), проводим школьные лиги, работаем с регионами и стараемся поддерживать дворовых тренеров инвентарем и оборудованием. Такие совещания дают возможность увидеть какие проблемы есть в регионе в сфере детского спорта и понять, как мы можем их решить. Радует, что сейчас эту уделяться все больше внимания и денежных средств» — рассказала Ирина Роднина.

Вечером состоялась торжественная церемония открытия IV Всероссийского фестиваля дворового спорта. С приветствием к участникам фестиваля обратились Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Сергей Меняйло и Депутат Государственной Думы, координатор федерального проекта «Детский спорт», Президент ВФШС, Ирина Роднина. Кроме того, на открытии побывали прославленные спортсмены и олимпийские чемпионы Сибирского края.

В рамках открытия состоялась церемония награждения лучших дворовых тренеров федерального проекта «Детский спорт».

Для детей были подготовлены танцевальные номера, спортивные выступления, вдохновляющие песни и оживающие билборды Героев с нашего двора. Юные спортсмены могли сфотографироваться с талисманов фестиваля – Лигром и познакомиться со своими спортивными кумирами. Праздник получился ярким и запоминающимся.

Завтра участников ждет еще одни соревновательный день. На стадионе «Сибсельмаш» спортсмены будут соревноваться в легкой атлетике и перетягивании каната, а на Заре пройдут финальные матчи по баскетболу, волейболу и футболу 6х6.

Каждый участник получит заслуженную награду и увезет с собой массу впечатлений.