В Новосибирске завершился IV Всероссийский фестиваль дворового спорта

В Новосибирске с 25 по 28 июля состоялся IV Всероссийский фестиваль дворового спорта, в котором приняло участие более 400 спортсменов из 13 регионов России.

26 июля прошел первый соревновательный день на ЦСП «Заря» и спортклубе «Обь». Участники попробовали свои силы в отжимании, подтягивании и командных видах спорта баскетболе 3х3, волейболе и футболе 6х6.

Вечером гостей и участников фестиваля ждала яркая церемония открытия, на которой выступили ведущие танцевальные коллективы Новосибирска, спортивные команды и известные артисты. Для юных спортсменов была организована фотосессия с прославленными спортсменами и талисманов фестиваля Лигром.

«Наш проект «Детский спорт» реализуется уже 10 лет. Мы проводим много мероприятий, соревнований по все России. И в 2016 году нам пришла идея провести фестиваль для дворовых команд. Ведь все начиняется со двора. Первое знакомство со спортом, первые победы и поражения, успехи и разочарования. Именно с дворовой площадки начинался мой путь в спорте. И сегодня. когда я вижу сколько команд приехало на фестиваль, как горят глаза участников, я понимаю, что мы идем правильной дорогой», — рассказала координатор федерального проекта «Детский спорт» Ирина Роднина.

Утро 27 июля началось с зарядки с олимпийскими чемпионами и прославленными спортсменами на стадионе «Сибсельмаш». Такое начало дня зарядило юных спортсменов энергией и положительными эмоциями.

В ЦСП «Заря» прошли финальные матчи по игровым видам спорта (баскетбол, волейбол, футбол). На стадионе «Сибсельмаш» участники соревновались в легкой атлетике и перетягивании каната.

«С каждым годом становится все больше и больше регионов-участников. Каждый ребенок в нашей программе – уже чемпион, – подчеркивает Президент Всероссийской федерации школьного спорта Ирина Роднина. – Ребята, в частности, побывали в красивом концертном зале – возможно, одном из лучших в мире. Если разобраться, все чемпионы вышли со двора, и для нас как организаторов данный фестиваль – это возвращение традиций. В свое время была поставлена задача довести число регулярно занимающихся спортом детей до 80 процентов, и дворовый спорт способствует этому как нельзя лучше. Важно, чтобы в России были чемпионы. Но не менее важно, чтобы у нас росло здоровое поколение».

Вечером состоялась торжественная церемония закрытия IV Всероссийского фестиваля дворового спорта. Участники и победители фестиваля получили свои заслуженные награды из рук прославленных спортсменов трехкратного победителя Олимпийских игр, Героя России Александра Карелина, многократной чемпионки мира, Европы и России, Заслуженного мастера спорта России Татьяны Лебедевой и прославленного советского футболиста призера Олимпийских игр Евгения Ловчева.

Каждый участник получил игрушку талисман, уникальную медаль фестиваля и диплом, но самое главное – новых друзей и знакомств, яркие впечатления и положительные эмоции.

«Новосибирская область, успешно выступив на предыдущих стартах, получила право провести IV Всероссийский фестиваль. — Для нас это приятно, потому что дворовый спорт активно развивается в нашем регионе, — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, — Развитие физкультуры и спорта – это не только строительство крупных объектов, не только такие знаковые и известные проекты как новый ледовый дворец спорта или волейбольный центр. Наряду с ними это и большое количество малых объектов: спортивных залов, крытых и открытых хоккейных коробок, площадок для сдачи норм ГТО»

Итоги фестиваля 
Баскетбол (юноши)
1 место – Новосибирская область
2 место – Оренбургская область
3 место – Тюменская область

Баскетбол (девушки)
1 место – Новосибирская область
2 место – Алтайский край
3 место – Томская область

Волейбол
1 место – Тюменская область
2 место – Республика Тыва
3 место – Оренбургская область

Футбол
1 место – Челябинская область
2 место – Новосибирская область
3 место – Алтайский край

Легкая атлетика
1 место – Новосибирская область
2 место – Алтайский край
3 место – Кемеровская область

Перетягивание каната
1 место – Новосибирская область
2 место – Оренбургская область
3 место – Кемеровская область

Подтягивание
1 место – Кемеровская область
2 место – Томская область
3 место – Челябинская область

Отжимание
1 место – Алтайский край
2 место – Новосибирская область
3 место – Челябинская область