Во Владивостоке стартовали X Юношеские спортивные игры среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

С 3 по 9 сентября 2019 года во Владивостоке на спортивных площадках Всероссийского детского центра «Океан» в рамках федерального проекта «Детский спорт» пройдут X Юношеские спортивные игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Утро, 5 сентября, юных спортсменов и почётных гостей началось с традиционного мероприятия Игр – возложения цветов к Мемориальной Гвардейской Краснознаменной Подводной лодке С-56.

«Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой война не оставила свой след. Наши родители отстояли нашу страну, отстояли этот мир, принесли свободу всей Европе, поэтому наша задача – помнить, чтить и передавать эту память дальше», – отметила во время своего выступления координатор партпроекта Ирина Роднина.

Юбилейные 10-е спортивные игры стран АТР включены в культурно-спортивную программу V Восточного экономического форума и проходят под эгидой ЮНЕСКО.

Торжественная церемония открытия Игр состоялась в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении «Всероссийский детский центр «Океан», в которой приняли участие более 2000 зрителей. Ирина Роднина выразила искреннюю благодарность всем организаторам Игр (Минспорт России, администрация Приморского края, Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ») за поддержку мероприятий партпроекта «Детский спорт» и готовность проводить международные соревнования среди школьных команд на постоянной основе.

Традиционно в адрес участников и организаторов Игр поступило приветствие от министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова.

Роднина отметила, что Игры стран АТР – одно из самых масштабных мероприятий, которое реализуется в Дальневосточном регионе. «В этом году в Играх принимают участие более 300 юных спортсменов из Китая, Японии, Республики Корея, КНДР, Лаоса и России, хочу отметить. что впервые принимают участие делегации из Индии и Таиланда», — добавила Роднина.

В спортивную программу Игр вошли такие виды спорта, как бадминтон, баскетбол 3х3, дзюдо,  мини-футбол, настольный теннис, плавание и шахматы.

«Для нас как организаторов, важная составляющая Игр не соревнования, а в целом атмосфера, которую мы создаем. Мы приложили все усилия к тому, чтобы у гостей и участников Игр в памяти навсегда остались яркие впечатления от честной борьбы, дружеского общения и российского гостеприимства. Поэтому основной упор мы делаем на культурно-образовательную часть программы: экскурсии по достопримечательностям Владивостока, возложение венков к мемориалу «Подводная лодка С-56» и посещение Приморского Океанариума», — рассказала Роднина.

Проведение подобных международных детско-юношеских и молодежных фестивалей способствует межкультурному общению молодежи, установлению дружественных связей между государствами и обмену опыта проведения соревнований и развития школьного спорта. Многолетний опыт проведения Игр стран АТР создает предпосылки для формирования благополучной атмосферы для осуществления социально-экономических программ в регионе.