VII Международный фестиваль школьного спорта стран СНГ стартовал в Казани

5 октября в спортивной столице России — городе Казань, открылся VII Международный фестиваль школьного спорта государств-участников СНГ.

В VII Международном фестивале школьного спорта стран СНГ принимают участие 483 школьника из 11 стран: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Украина, Республика Узбекистан.

Сегодня, во второй день Фестиваля, участники посетили обзорную экскурсию по Казани, во время которой ребята ознакомились с достопримечательностями, традициями и национальным колоритом Татарстана. Ключевой точкой экскурсии стал Мемориальный комплекс в парке Победы, где школьники вместе с представителями команд возложили цветы к Вечному огню в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Нас особенно вдохновило посещение парка Победы. Я считаю, это очень важно и правильно, что у всех делегаций была возможность почтить память героев. Сейчас мы живем в разных странах, но подобные мероприятия объединяют нас, в этом проявляется наше единство!», — рассказала представитель делегации из Казахстана Жанна Салимова.

В рамках деловой программы Фестиваля состоялся Круглый стол, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители образовательных и спортивных ведомств стран СНГ, а также руководители команд.

Президент Всероссийской федерации школьного спорта, координатор федерального проекта «Детский спорт», трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Константиновна Роднина рассказала о проекте модельного закона «О школьном спорте», разработанного Постоянной комиссией МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.

«Мы предложили участникам Круглого стола ознакомится с этим проектом и поучаствовать. Первое слушание у нас уже прошло. Мы отметили, что, конечно, закон все поддерживают, но не все еще активно включились в работу. Сегодня у нас была отличная возможность поделиться опытом и обменяться мнениями на этот счет, узнать о работе, которая ведется в направлении школьного спорта в наших соседних странах. Школьный спорт, это не спорт высоких результатов и олимпийских медалей, хотя, если у нас появляются способные ребята, мы с огромной радостью передаем их в специализированные спортивные школы. Для нас, в первую очередь, важно здоровье страны, здоровье будущего поколения. Мы стремимся создать условия для развития, сейчас нам необходимы: современные спортивные базы, квалифицированные специалисты, достаточное количество часов для занятий и многое другое», — поделилась Ирина Константиновна.

Торжественная церемония открытия Фестиваля прошла в концертном зале учебно-лабораторного комплекса Поволжской академии спорта. Со сцены участников поприветствовали: министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, депутат Государственного Совета РТ Римма Ратникова, советник Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Камол Рахимов и трехкратная олимпийская чемпионка, координатор федерального проекта «Детский спорт» Ирина Роднина.

Почетные гости выразили искреннюю благодарность всем организаторам Фестиваля, особенно отметив, Правительство Республики Татарстан, которое создает отличные условия для проведения подобных мероприятий на самом высоком уровне.

Первым из почетных гостей участников поприветствовал министр спорта РТ Владимир Леонов: «Универсиада 2013 года оставила нам в наследие такие прекрасные объекты, которые позволяют нам сегодня принять VII Международный фестиваль школьного спорта. Это очень важно для нас, мы рады гостям. Сегодня то время, когда надо объединятся, когда надо наслаждаться жизнью, знакомиться, путешествовать, а спорт дает прекрасные возможности для реализации всего этого».

О том, что спорт объединяет в своем приветственном слове сказала и Ирина Константиновна: «Хочу пожелать вам интересных спортивных встреч, а также приятных новых знакомств. Я уверена, впереди у вас много свершений! Главное, чтобы долгое время мы шли рука об руку. А спорт нам поможет в этом. Успехов! Побед! И дружбы!».

Далее клятву от лица спортсменов произнес двукратный призер олимпийских игр, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ирек Зиннуров. VII Международный фестиваль школьного спорта среди государств-участников СНГ был официально открыт!

Завтра, 6 октября, для участников стартует первый день соревновательной программы, которая в этом году расширилась. К традиционным видам спорта — мини-футбол, баскетбол, волейбол, баскетбол 3×3, настольный теннис, бадминтон, шахматы – добавилось мини водное поло. Соревнования пройдут на спортивных площадках следующих объектов: СК «Буревестник», Шахматной школы им. Р.Г.Нежметдинова, Центра гребных видов спорта, Центра бадминтона, Центра бокса и настольного тенниса, а также учебно-лабораторного комплекса Поволжской академии спорта. Победители соревнований определятся 9-го октября, в этот же день пройдет торжественная церемония награждения и закрытие Фестиваля.

VII Международный фестиваль школьного спорта государств-участников СНГ проходит в рамках федерального проекта «Детский спорт» и направлен на совершенствование форм организации массовой физической культуры и укрепление международных спортивных связей. Организаторами фестиваля выступают Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), Министерство спорта Российской Федерации, Россотрудничество, Исполнительный комитет СНГ, Всероссийская федерация школьного спорта, Правительство Республики Татарстан, Министерство спорта Республики Татарстан и физкультурно-спортивное общество «Буревестник».