В Казани продолжается VII Международный Фестиваль школьного спорта среди государств-участников СНГ

6 октября стартовала спортивная программа VII Международного фестиваля школьного спорта среди государств-участников СНГ. В этом году Фестиваль проходит в рамках национального проекта «Спорт- норма жизни».

В этом году спортивная программа включает следующие виды спорта: мини-футбол, баскетбол, волейбол, баскетбол 3×3, настольный теннис, бадминтон, шахматы и мини водное поло.

Спортивная программа является важной составляющей Фестиваля, но не ключевой: «Здесь победители все, кто приехал. Мы не ставим во главу угла спортивные результаты. На нашем Фестивале спорт – это объединяющая сила. У нас большая культурная программа, она, в первую очередь, направленна на то, чтобы ребята познакомились друг с другом, подружились, а также познакомились с культурными особенностями наших стран-участников. Поэтому у нас не турнир, а фестиваль», — рассказал двукратный призёр Олимпийских игр, депутат Государственной Думы Ирек Хайдарович Зиннуров.

В Центре бадминтона первый соревновательный день начался с мастер-класса. Зарядить юных спортсменов на игровой день, а также поделиться опытом пришли: мастера спорта России, участники проходящего в Казани Первенства мира по бадминтону среди юниоров до 19 лет Таймаз Гареев и Тимур Валиуллин, а также 22-кратный чемпион России, чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира, претендент на участие в Летних Паралимпийских играх 2020 года в Токио Олег Донцов. Чемпионы провели разминку для юных спортсменов, в ходе которой пообщались с участниками. После чего был организован конкурс для самых активных. Победителем стал бадминтонист из Казахстана, Никита Васильев, в качестве приза ему досталась фирменная футболка Фестиваля с автографами приглашенных чемпионов, а также серебряного призера чемпионата Европы, первой ракетки России Евгении Косецкой.

После насыщенного соревновательного дня в рамках вечерней программы участники могли посетить кинопросмотр и окунуться в атмосферу большого футбола, а заодно понаблюдать за тем, как преодолевает жизненные трудности главный герой фильма «Тренер», футболист Юрий Столешников.

Альтернативой кинопросмотру стало посещение домашнего матча баскетбольного клуба «Уникс» против команды «Астана». Особенно дружно и активно своих соотечественников поддерживала делегация из Казахстана. «Где бы мы ни были, мы всегда стараемся посещать спортивные мероприятия. Во-первых, это позволяет нам сравнить уровень организации, например, здесь и в нашей стране. Узнать много нового в плане спортивного менеджмента соревнований. Во-вторых, у ребят есть прекрасная возможность понаблюдать за игрой настоящих профессионалов», — прокомментировал руководитель делегации из Казахстана Сагдат Садыков.

Спортивная программа следующего дня, 7 октября, была крайне насыщенной, в некоторых видах программы стали определяться фавориты турнира.

В соревнованиях по настольному теннису завершился командный турнир. Первое место заняли спортсмены Республики Татарстан. Второе место у теннисистов сборной Республики Армении. Третье место завоевала команда «Молдова 2». Завтра, 8 октября, соревнования продолжатся в рамках личного турнира.

В турнире по бадминтону решающий тур в командных соревнованиях пройдет завтра. На данный момент лидирует сборная Казахстана, в активе которой 4 победы в 4 встречах.

В соревнованиях по мини-футболу также есть лидер – команда Таджикистана. У ребят 4 победы из 4. О высоком уровне команды говорит статистика забитых/пропущенных мячей, 18:2!

После 3-го тура в соревнованиях шахматистов у девушек лидирует Вероника Хачатрян из Армении.

Лидером в баскетбольном турнире среди юношей после 1-го тура является команда Республики Кыргызстан (3 победы в 3 матчах). Второй результат у спортсменов из Узбекистана. Третий у баскетболистов сборной Российской Федерации, которую представляет команда из Мурманской области. Предварительное первое место в соревнованиях по баскетболу 3х3 у девушек занимает команда Республики Татарстан.

В турнире волейболистов определить фаворита пока трудно, так как команды провели неравное количество матчей. Однако, у юношей выделяется сборная Казахстана. У девушек хороший уровень подготовки демонстрируют спортсменки из Азербайджана и Российской Федерации.

Представители делегаций охотно делятся своими впечатлениями от спортивной и культурной программы Фестиваля: «Я второй раз посещаю ваш город, первый раз в Казань я приехал в 2014 году, кстати, тоже на Международный Фестиваль школьного спорта стран СНГ. Наша команда постоянный участник Фестиваля. Масштабы мероприятия огромные, к сожалению, у нас подобные старты не проводятся. Мы традиционно привезли большую делегацию, наши школьники выступают почти во всех видах программы. Не получилось выставить команды по бадминтону и мини водному поло, но мы обязательно наверстаем упущенное, на следующий Фестиваль наши команды уже будут представлены в этих видах. Отмечу, что нам очень нравится культурная программа Фестиваля, она насыщенная и интересная», — рассказал президент Федерации школьного спорта Республики Молдова Юрий Владимирович Берницкий.

Вечером, 7 октября, в рамках культурной программы состоялся «Визит дружбы». Участники Фестиваля совместно с представителями своих команд и тренерами посетили пять общеобразовательных организаций города Казани: Гимназию №33, Гимназию №183, Гимназию №6, Гимназию №52 и Гимназию №15.

Гимназию №183 вместе с участниками Фестиваля посетила депутат Государственной Думы, координатор федерального проекта «Детский спорт» в Республике Татарстан Ольга Ивановна Павлова.

Администрация каждой из общеобразовательных организаций подготовила насыщенную программу. Ребята посещали музеи школ, знакомились с традициями Татарстана, наслаждались выступлениями творческих школьных коллективов, принимали участие в Сабантуе, участвовали в спортивных мастер-классах. Отдельной частью программы «Визит дружбы» стал Quiz — интеллектуально-развлекательная битва, по итогам которой самые эрудированные участники Фестиваля получили подарки от организаторов.

Завтра, 8 октября, участников Фестиваля ждет продолжение спортивной программы, а также посещение Первенства мира по бадминтону среди юниоров до 19 лет.