«Русская зима» объединила дворовые команды из 20 регионов России

В Ленинградской области 15 февраля на базе Всесезонного курорта «Охта-парк» состоялся IV Всероссийский зимний фестиваль дворового спорта «Русская зима — 2020».

В фестивале приняли участие более 400 детей, тренеров и почётных гостей из 20 субъектов России, Словакии, Финляндии и Республики Беларусь.

«Фестиваль уже в четвертый раз проходит в Ленинградской области в рамках проекта «Детский спорт». В этом году особенностью фестиваля стала спортивная часть: впервые в рамках проекта «Детский спорт» проходят соревнования по сноуборду и горным лыжам. Кроме того, для детей и тренеров была подготовлена насыщенная культурная программа на базе Охта-парка. Фестиваль «Русская зима» направлен на развитие дворовых зимних видов спорта и национальных, таких как хоккей с мячом, футбол на снегу. Наши фестивали объединяют детей, дают им возможность найти новых друзей и реализовывать свои спортивные амбиции, получать удовольствие от спорта и быть среди единомышленников», — рассказала координатор проекта «Детский спорт» Ирина Роднина.

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, президент ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина и Секретарь Ленинградского областного регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

«Первый фестиваль «Русская зима», когда он еще не стал Всероссийским, мы начинали с хоккея в валенках. Я вспоминал свое детство, когда на коньки не было денег, вместо ворот стоял картофельный ящик – надо было в него попасть шайбой. Это была веселая детская игра, и я рад, что она вернулась не только в России. Сегодня 350 участников турнира будут играть в валенках, футбол на снегу», – рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на торжественной церемонии открытия.

По словам Александра Дрозденко, если будет здоровое поколение в стране, значит, у страны будет хорошее будущее.

«Мы хотим, чтобы буквально каждый ребенок имел возможность участвовать в соревнованиях, чтобы он сам мог для себя определить – хочет ли он стать олимпийским чемпионом или просто заниматься спортом», — добавила Ирина Роднина.

Губернатор Александр Дрозденко и депутат Госдумы Ирина Роднина сделали символический вброс мяча. Открыли турнир по хоккею в валенках сборные Ленинградской области и Словакии. Это исконно русская дисциплина. В команде по 5 участников. Одна игра длится всего 8 минут. В первом поединке иностранцы-соперники оказались сильней.

В рамках фестиваля также прошел товарищеский матч по футболу среди почетных гостей, а также товарищеский матч по хоккею в валенках между командами разных конфессий.

По итогам Всероссийского зимнего фестиваля дворового спорта «Русская зима» первое место в командном зачете по хоккею в валенках заняла Ленинградская область, второе — Словакия, третье — сборная Санкт-Петербурга. Среди юношей в первенстве по хоккею в валенках места распределились следующим образом: 1 место — Калужская область, 2-е — Словакия, 3-е — Ленинградская область. В соревнованиях среди девушек на 1 месте оказалась Ленинградская область, на втором — Словакия, на третьем Санкт-Петербург.

В соревнованиях по сноуборду первое место заняла команда Санкт-Петербурга, второе — команда Ленинградской области. В горнолыжном спорте победу одержала сборная Приозерского района, второе место завоевала команда Всеволожского района, третье — сборная Выборгского района.

В ходе фестиваля состоялась конференция по подведению итогов зимнего этапа партийного проекта «Детский спорт», на которой наградили 50 лучших дворовых тренеров. На конференции участники поделились опытом организации спортивного досуга детей в зимний период, лучшими региональными практиками в работе с детьми и организации спортивного досуга на дворовых площадках.